День Водяного отмечают 16 апреля

302

Именины Водяного или Водопол отмечают сегодня, 16 апреля. Это очень древний праздник, который по старому стилю приходится на 3 апреля. На Руси в этот день привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и прочей водяной живности. Мифическому существу приносили серьезную жертву


Именины Водяного еще называют Переплутом, Днем Водяного или Никитой Водополом.

Как верили на Руси, всю зиму дедушка-Водяной находится в спячке, а весной просыпается, голодный и слабый. Пробудившись, он начинает осматривать свое водяное царство, ищет, чем бы поживиться. В этот день в полночь рыболовы приходили к воде, чтобы угостить и задобрить чем-нибудь Водяного.

Говорят, они могли даже утопить лошадь. Совершая жертвенный обряд, рыбаки произносили слова: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью».

Специально для этого случая у цыган покупали самую негодную лошадь. Считалось, что, получив такой подарок, Водяной начинал переманивать к себе крупную рыбу из других рек, рыболовов спасал от бурь и подтоплений, не рвал неводы.

В некоторых областях рыболовы выливали в реку масло, приговаривая все те же слова про гостинцы и новоселье. Примерно с этого времени славяне ждали начала ледохода и разлива рек. Существовала примета: Если лед в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».