ГИБДД: пешеходов в Алтайском крае будут штрафовать

297

При переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части в темное время суток пешеходам рекомендуется, а при движении вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами


За нарушение пешеходом данного пункта предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штраф в размере 500 рублей.

ДТП с участием таких пешеходов в Алтайском крае происходят регулярно и в большинстве случаев у пострадавших на одежде световозвращающие элементы отсутствуют. Это не позволяет водителю своевременно заметить пешего участника дорожного движения.

Так дорожно-транспортное происшествие произошло 13 апреля 2018 года в 02 часа 05 минут на 214 км автодороги Р-256. Водитель, двигаясь со стороны города Барнаула в сторону города Бийска, допустил наезд на пешехода, 1966 года рождения, который двигался по краю проезжей части по ходу движения транспортного средства без световозвращателей. В результате от полученных травм пешеход скончался на месте происшествия.

На безопасность пешеходов влияет множество факторов, одним из которых является плохая освещенность на дороге. Больше всего ночных дорожно-транспортных происшествий происходит за чертой населенных пунктов, где освещение чаще всего отсутствует.

В связи с этим Госавтоинспекция Алтайского края еще раз обращается к пешим участникам дорожного движения строго соблюдать правила, использовать одежду и аксессуары со световозвращающими элементами либо покрытые отражающим свет материалом брелоки, браслеты, значки, наклейки, шевроны, чтобы защитить себя и своих детей от несчастных случаев на дороге.

Преимущество использования световозвращателей очевидно, так как они помогают водителям разглядеть в темноте пешехода и вовремя предпринять меры для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.