В мае — пик активности клещей

286

Жителей Алтайского края просят отказаться от выездов на природу


В Бийске уже приступили к обработке территорий от клещей. В городе уже провели акарицидную обработку девяти кладбищ и двух частных парков. Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю контролирует ситуацию: администрациям муниципальных образований края, владельцам баз отдыха, туристических баз, санаториев, парков выданы письма и предписания о необходимости провести расчистку территорий энтомологической экспертизы, а при обнаружении клещей – акарицидную обработку.

В Алтайском крае специалисты отмечают интенсивный рост активности клещей. С начала эпидемиологического сезона (с 4 апреля) в поликлиники региона с жалобами на присасывание клещей обратились 375 человек, из них 171 ребенок до 14 лет.

Пик активности клещей в крае прогнозируют на май. Специалисты рекомендуют воздержаться от выездов на природу и соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита: носить защитную одежду, проводить регулярные осмотры, применять репелленты.

При присасывании клеща необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства. Иммуноглобулин следует вводить в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Противоклещевой иммуноглобулин детям до 14 лет вводят бесплатно в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживают через страховые компании.