Первомай — праздник Весны и Труда

91

В этот государственный праздник, посвященный всем трудящимся, у жителей страны выходной


История этого праздника началась с XIX века. В 1856 году австралийские рабочие устраивали массовые акции, добиваясь восьмичасового рабочего дня. Их поддержали трудящиеся из Канады и США. 1 мая 1886 года подобная акция в Чикаго завершилась кровопролитным столкновением с полицейскими. Спустя три года в Париже конгресс II Интернационала принял решение каждый год проводить первомайские демонстрации в память о погибших.

В нашей стране подобные мероприятия впервые состоялись в 1891 году в Санкт-Петербурге. В 1918 году власти РСФСР решили организовывать 1 мая государственный праздник День Интернационала. В 1972 году название праздника изменилось, он стал «Днем Международной Солидарности Трудящихся – Первым Мая». С того момента его отмечали 1 и 2 мая. В 1992 году праздник вновь сменил название. Теперь это Праздник Весны и Труда.

До 2005 года 1 и 2 мая официально были выходными днями в РФ.

Традиционно в этот день профсоюзы, а также политические партии проводят акции и парады, освещая лозунги за права рабочих. В городах устраивают развлекательные программы. Отличившиеся работники сегодня получат награды, грамоты, открытки.

Первомай – это еще и наступление последнего весеннего месяца, символизирующего пробуждение природы. Поэтому в этот день россияне нередко устраивают маевки: пикники, поездки за город, на рыбалку, на дачу.