Реальные зарплаты медработников намного ниже официально заявленных

221

86% врачей-специалистов в ходе опроса Народного фронта сообщили, что их зарплаты значительно меньше официально заявленных Росстатом. При этом Алтайский край вошел в число тех немногих регионов, в которых зарплата медиков близка к той, что установлена указом президента на 2018 год. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ


Согласно данным Росстата, средняя зарплата врачей-специалистов в России за 2017 год составила 56 445 рублей.

Для того, чтобы узнать, каковы реальные зарплаты медиков, ОНФ провел опрос при помощи мобильного приложения «Справочник врача» среди более 4,6 тыс. медработников. 40% врачей (1 559 человек), как выяснилось, заняты на полторы и более ставки. Каждый десятый трудится на двух и более ставках.

1 740 врачей указали, что их заработок составляет менее 25 тыс. рублей. Зарплату, сопоставимую со средней по стране, получают 14% опрошенных. И лишь 2% респондентов (77 человек) упомянули зарплаты более100 тыс. рублей.

Средний медперсонал, по данным Росстата, в 2017 году имел среднемесячную заработную плату в размере 30 тыс. 246 руб. В ходе опроса ОНФ 64% респондентов (460 человек) сообщили, что зарабатывают менее 25 тыс. рублей. Только каждый четвертый опрошенный получает заработную плату, сопоставимую со средней по стране.

Эдуард Гаврилов,член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье»:

— Фельдшер со стажем в Ивановской области в 39 лет получает 13 тысяч в месяц. Врач общей практики с 35-летним стажем — 18 тысяч. Таких примеров очень много, особенно на селе. Люди больше всего возмущаются несоответствием официальных данных и того, что они реально получают.