История Бийского района в людях. «Мгновения счастья» Татьяны Поповой

238
Фотографии предоставлены газете «Моя Земля» Татьяной Поповой

 

«Мгновения счастья». Так назвала Татьяна Попова свою презентацию, подготовленную к 60-летнему юбилею. Как правило, мало кто заявит, что он в полной мере счастливый человек, но мгновения счастья может найти в своей жизни каждый


Дочь первоцелинников, Татьяна окончила среднюю школу в краевом центре. Образование всегда было в большой цене. Нет ничего удивительного и в том, что поступила дальше в индустриально-педагогический техникум, чтобы затем учить других. Высокие помыслы привили в школе, но, видно, и легли они на хорошую почву, подготовленную семьёй. Постоянно Татьяна старалась помочь всем, кто в этом нуждался.

Как жена декабриста

В Барнауле встретила свою любовь на всю жизнь. Виктор Попов, кстати, родственник В.М. Шукшина, стал её надёжным помощником не только в семье, но и во всех её начинаниях. После смерти свёкра Ивана Ивановича мать мужа Клавдия Михайловна не смогла одна управляться с хозяйством, позвала молодую семью к себе в Сростки. Городская девушка, как жена декабриста, смело поехала за мужем в село.

А вот в Сростках в 1980 году с работой было туговато. В школу не взял директор – специальность мастера производственного обучения системы профтехобразования, полученная в Барнаульском индустриально-педагогическом техникуме, не подходила для учителя начальных классов. А в педагогическом институте ещё два года надо было учиться. Удалось устроиться няней в детский садик. Позже пригодилась профессия радиооператора машинописи, которую получила на курсах ДОСААФ в Барнауле ещё в девятом классе.

Осенью всё село отправилось на уборку урожая, а Татьяну посадили секретарём-машинисткой в контору. Даже когда контора пуста, приходит много телефонограмм, распоряжений «сверху», которые необходимо доводить до сведения руководства. Заметили грамотную и расторопную комсомолку и предложили возглавить комсомольскую организацию совхоза «Сростинский», где было больше сотни членов ВЛКСМ. Проголосовали и разошлись, а перед Татьяной новая задача – не местная она, как работать-то.

Поддержали свекровь и муж Виктор. Придумали. Вставала пораньше, шла в цеховые комсомольские организации на ферму, автогараж или в мастерскую, в больницу, РТП, где работали комсомольцы, и знакомилась с каждым лично. К тому же немало оказалось добрых людей вокруг. Таких, как председатель профкома Нина Валикова, секретарь парткома Александр Зотов, Владимир Толстошеев, завуч Надежда Ядыкина, комсомольцы Вера Овсянникова (которую Татьяна сменила на посту секретаря), Лидия Ларина, Наталья Остермиллер, Валентина Пафнучева, Ольга Максимова, Наталья Голубева, Ольга Тихонова, Галина Толстых, Любовь Ермакова, Александр Погодин, Сергей Сухоничев и многие другие.

С такими помощниками горы можно было свернуть. Запомнились комсомольские вечера и кафе, всегда весёлые и многолюдные. Комсомольцы приходили семьями, субботники проводили. Агитбригада при Сростинском Доме культуры состояла из работников культуры и комсомольцев. Ездили по полям к комбайнёрам и механизаторам, на животноводческие фермы. С Ниной Валиковой вдвоём в кузове грузовика Татьяна ездила по полям, вместе проводили политинформации, рисовали звёздочки на комбайнах передовиков, а затем выпускали боевые листки. На всю жизнь запомнился вечер чествования передовиков животноводческой бригады № 4 посёлка Образцовка, которую возглавлял кавалер ордена Ленина, Герой социалистического труда Дмитрий Тяпкин.

За успехи в комсомольской работе Татьяна и член комитета комсомола Лидия Ларина были награждены Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, самые активные из комсомольцев поощрены туристическими путёвками за границу. Татьяна ездила в Болгарию в составе группы секретарей комсомольских организаций Бийского района.

Культурно-массовая работа комсомольской организации была интересной и разнообразной. А вот собрания комсомольские были просто какой-то обязаловкой. Комсомольцы неохотно их посещали. Явку обеспечивали с помощью руководителей. Высказываться откровенно на собраниях нельзя было. Доклады и выступления подвергались цензуре, приходилось по телефону зачитывать их секретарю райкома комсомола Владимиру Трухину. Он советовал, что убрать, и диктовал, что добавить. Решения принимались формальные.

Первая заметка

Формализм всегда претил Татьяне. И однажды она написала в районную газету «Ленинский путь» заметку о том, что общие комсомольские собрания уже себя изжили. Членов ВЛКСМ на них не заманишь, а вот на молодёжное тематическое кафе или другое мероприятие молодые люди идут охотно. Может быть, пора менять стиль работы.

Заметку не опубликовали. Вызвал Татьяну редактор газеты Иван Бунин и провёл политинформацию о том, что собрание – самое главное и самое важное во всей комсомольской работе. Неудача с первой заметкой Татьяну не смутила. Она продолжила писать в районную газету. Причём её информации отличались неординарностью и смелостью.

Каждую уборку на поля совхоза выезжала агитбригада, которая рисовала звёзды на комбайнах за каждую намолоченную тысячу центнеров зерна, давала концерт в короткие минуты обеденного перерыва

Работа в комсомоле много дала для будущего. Привила навыки общения, развились организаторские способности, умение принимать решения и нести за них ответственность. Научилась даже шрифты писать для «боевых листков» и «молний». Окончила филологический факультет Бийского педагогического института, но преподавать в школе так и не пришлось – поручили руководить совхозным кабинетом политпросвещения.

Почти до 90-х годов всем руководила одна партия — КПСС, которая и давала установки, как жить. После XIX Всесоюзной партийной конференции, которая провозгласила демократизацию, гласность, борьбу с бюрократией, к секретарю комитета комсомола, да к тому же члену парткома — к Татьяне — обратился рабочий совхоза с жалобой на руководство. Татьяна не только как коммунист, но как порядочный человек, написала заметку в районную газету, где осмелилась покритиковать руководство совхоза за хамское поведение на планёрках и грубое отношение к специалистам, о котором знала не понаслышке, а присутствуя каждую субботу на планёрках. Последовали нелицеприятные беседы с руководством совхоза, которые закончились общим собранием коллектива, где её никто не поддержал перед лицом руководства. Просто струсили. А Татьяна только и сказала: «Эх вы, мужики…»

Некоторое время трудилась заместителем главы администрации сельского совета. Много забот свалилось на её плечи, но односельчан она уже узнала, и они узнали эту работящую и душевную женщину. Потом судьба бросала на разные участки, но вспоминаются сегодня только хорошие моменты жизни – рождение детей, приход на работу в музей.

Особо запомнились выступления агитбригады на сцене Дома культуры, когда чествовали лучшего животновода совхоза Д.И. Тяпкина

Второй дом

Шукшинский музей стал для Татьяны Николаевны вторым домом. С 2000 года сначала научный сотрудник отдела экскурсионно-просветительной работы, а затем заведующая отделом информатизации и рекламы, Татьяна провела сотни экскурсий, презентаций, занималась описанием музейных коллекций, писала статьи по истории села, истории музея. Исследовательские материалы публиковались в музейных сборниках, она автор-составитель музейных путеводителей, словарных статей.

В 2014 году Татьяна участвовала в Губернаторском конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший работник культуры года» с проектом «Информационная система Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина» и была признана лауреатом. На следующий год победителем такого же конкурса стала её коллега, главный хранитель музея Светлана Абутина, которой Татьяна Николаевна помогала готовить документы на конкурс.

Благодаря Василию Шукшину сростинец – звание, почитаемое в России. Сегодня Татьяну Попову в Сростках считают своей не только по родству с великим земляком, но и духу.