Три подвига инспектора Агапова

554
Александр Агапов. Фото предоставлено для газеты «Моя Земля»

Любой мальчишка в пору своего взросления непременно мечтает стать военным, пожарным или полицейским. Это естественное желание представителя сильного пола — стремление защитить в первую очередь своих родных. Люди именно этих профессий встают на пути беды первыми


У Александра Агапова жизнь — словно воплощение известной истины «В жизни всегда есть место подвигу». Три поступка, случившиеся за шесть лет его службы в полиции, смело можно назвать героическими, ибо рисковал человек своей жизнью, спасая других. Действовал инспектор дорожной службы ГИБДД без оглядки на собственную безопасность, хотя дома ждут жена и двое детей.

В ночь с 26 на 27 февраля во время дежурства вышел Александр из машины проверить документы у припозднившегося водителя и почувствовал запах гари. Осмотревшись, увидел столб дыма на улице Севастопольской. Не раздумывая, вместе со старшим наряда капитаном Владиславом Фёдоровым помчались на место происшествия

Открытым огнём горела крыша дома на два хозяина. Соседская бабушка, которую удалось разбудить в третьем часу ночи, сказала, что в той половине, что пылает, никто не живёт, а во второй – большая семья. Подошли другие соседи, увидев столб пламени, и уточнили, что во второй половине есть люди.

Пока вызывали пожарную команду, Александр бросился колотить в дверь, в окно. Четверо людей были спасены ещё до приезда пожарного расчёта. Второй раз нырнув в горящий дом, Александр вынес газовый баллон, который мог стать бомбой и не пощадил бы ближайшие дома.

Испуганных погорельцев отогрели в машине полиции и передали в руки соседей и специальных служб. После происшествия дежурство по городу продолжилось… За этот подвиг старшего лейтенанта Александра Владимировича Агапова отметили благодарностью. Правда, кто отметил – начальник управления или сам министр, — он не поинтересовался – сообщили о поощрении, когда Александр был на учёбе в Барнауле.

Считается, что к подвигу человека готовит вся его жизнь. Но в биографии Александра нет ничего особенного. Родился во Фрунзе, ныне это столица другого государства, но с шестого класса учился в бийской школе № 1. В 2010-м окончил Алтайскую государственную академию образования им. В.М. Шукшина по специальности «История» с дополнительной специальностью «Юриспруденция». Год служил в армии, хотел было остаться по контракту, но тут началась в наших вооружённых силах серьёзная реформа, сопровождаемая сложными бюрократическим играми…

Вернулся домой и задумался. Уже 25, а даже семьи ещё нет, с работой в Бийске тоже туго. Товарищ по школе посоветовал попробовать идти на службу в ГИБДД. Удалось с первой попытки. Даже в стажёрах не пришлось долго ходить. Теперь, признаётся Александр, чувствует себя в ГИБДД на своём месте.
В нынешние февральские морозы случилось на трассе Бийск-Целинное обыкновенное дорожно-транспортное происшествие. МАЗ с большим прицепом занесло на трассе, и он съехал в кювет. За рулём пожилой водитель из Самары. Да только машина эта для него новая (заменил заболевшего товарища), и нет под рукой подходящих инструментов для ремонта.

Остановились. Отогрели водителя, а трассу уже перекрыли из-за сложной погодной обстановки. Останавливали полицейские редкий транспорт, каждый помогал чем мог. Вызвали грейдер из Бийска, попутным КамАЗом поставили на трассу, сопроводили до города.

Сегодня редкий водитель остановится на трассе помочь. А вы говорите, что нет в вашей жизни места подвигу? Не окажись рядом машины ГИБДД с неравнодушными людьми, кто знает, как бы сложилась судьба водителя этого большегруза?
О чём думается в минуты опасности, когда, кажется, мобилизуются все душевные силы организма? «Рассуждать в такие минуты некогда. Надо действовать. Если не я, то кто поможет в этот момент?» Вместе с погонами налагается на людей и ответственность за всё, что происходит.

Свободное время Александр отдаёт семье. Впрочем, его у офицера совсем немного – продолжает учёбу в юридическом вузе, активно занимается спортом (кандидат в мастера спорта по гирям). Больше всех радуются, когда папа дома, ребятишки Иван и Илана.
С женой Анастасией они познакомились, как и многие, на свадьбе друзей в Барнауле. Понравились друг другу, ухаживания продолжались недолго. Не устояла девушка перед симпатичным и мужественным парнем. Живут сегодня, как говорится, душа в душу, поддерживая и укрепляя свои чувства заботой о детях.

По странному стечению обстоятельств, в самом начале своей службы, в 2014 году, Александру ещё раз пришлось отличиться на пожаре. Случился он на улице Садовой. И снова ночью горела крыша дома. Когда заспанный хозяин открыл дверь, огонь полыхнул так, что с большим трудом удалось вывести из горящего дома ещё женщину и двоих детей…

В столь неординарных поступках, а уж они выпадают на долю Александра Агапова с завидной регулярностью, он не видит ничего особенного. Любой подобный случай заслуживает и правительственной награды. Но не славы и наград ради живёт и служит старший лейтенант полиции Александр Владимирович Агапов, настоящий рыцарь без страха и упрёка, человек обострённого чувства долга и просто наш земляк.