Пособия значительно увеличены в Алтайском крае

193

С 1 мая в регионе вместе с увеличением минимального размера оплаты труда увеличились и размеры социальных пособий, отмечают в Алтайском региональном отделении Фонда социального страхования РФ


Для жительниц Алтайского края минимальный размер пособия по беременности и родам вырос почти на девять тысяч рублей — до 59 тысяч 87 рублей. В муниципалитетах края, где районный коэффициент составляет 20%, минимальные декретные установлены на уровне 61 тысяча 656 рублей — сообщает Официальный сайт Алтайского края.

Также увеличился размер минимального пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Теперь на первенца ежемесячно будут выплачивать минимум 5134,98 рубля; в муниципалитетах с районным коэффициентом 20% — 5358,24 рубля. Размер минимальной выплаты на второго и последующих детей остался прежним и составляет 7227,35 и 7541,58 рубля соответственно.

В региональном отделении Фонда социального страхования отмечают, что изменения коснулись только женщин, имеющих право на минимальные декретные выплаты (часть 1.1 статьи 14 и часть 6 статьи 7 Федерального закона №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством») и оформивших отпуск в связи с материнством после 1 мая 2018 года. Выплаты по страховым случаям, наступившим до этой даты, перерасчету не подлежат.

В связи с повышением МРОТ изменился и минимальный среднедневной заработок для расчета пособий по временной нетрудоспособности. Он увеличился на 55,03 рубля (при страховом стаже более восьми лет).

Увеличение МРОТ не повлияло на размер страхового взноса для предпринимателей, заключивших в 2018 году договор добровольного страхования. Напомним: в этом году он установлен на уровне 3302,17 рубля.