19 апреля, 2024 01:12
Elementor Header #60189
19 апреля, 2024 01:12

Александр Романенко: «Важно, что Правительство приняло во внимание нашу озабоченность ситуацией в агростраховании»

 

Александр Романенко: «Важно, что Правительство приняло во внимание нашу озабоченность ситуацией в агростраховании»Депутаты получили на рассмотрение проект поправок к законам о сельхозстраховании с господдержкой, который сильно изменит шестилетнюю практику страхования аграриев. Автор поправок — Минсельхоз — убрал порог утраты урожая, при котором начинает действовать механизм выплат (сейчас это 20%), предоставил аграриям возможность выбирать размер неоплачиваемой части убытков (от 10% до 50%), что должно снизить стоимость услуги, легализовал космический мониторинг посевов, обязал страховщиков оплачивать вынужденный убой животных и расширил перечень рисков. В случае принятия нововведения должны заработать с 1 января 2019 года, пишет Коммерсант.ru.


– Внесение поправок в федеральное законодательство об агростраховании – хорошая тенденция. Важно, что федеральное Правительство приняло во внимание нашу озабоченность ситуацией в данной сфере. В частности, полный отказ от порога гибели урожая при оценке страхового случая, который позволит обеспечить выплату страхового возмещения при минимальной утрате урожая сельскохозяйственных культур, был озвучен нами на Совете законодателей и учтен в новой редакции федерального закона.

— Сельское хозяйство — отрасль, наиболее подверженная влиянию природных катаклизмов. Ущерб от них может сказаться не только на отдельных хозяйствах, но и на продовольственной безопасности всего государства. Поэтому совершенствование законодательства в сфере страхования рисков в области сельского хозяйства, осуществляемого с государственной поддержкой, является важной государственной задачей, так как речь идет о защите и финансовой устойчивости всего агропромышленного комплекса страны, — считает спикер.

— Одно из наших предложений — это создание специализированной страховой организации с долей участия государства, сельхозтоваропроизводителей, подконтрольной Минсельхозу России, — рассказал Александр Романенко. — При этом существенным является внедрение системы страхования сельхозрисков, рассчитанной на бессрочное применение, поскольку сельскохозяйственное производство регулярно подвергается и будет подвергаться воздействию неблагоприятных погодно-климатических и иных стихийных явлений. Отсюда вытекает целесообразность применения долгосрочного режима страхования урожая — подписание страховщиком и сельхозпредприятием генерального соглашения, отражающего все основные условия страхования с фиксированием текущих параметров в полисе, заключаемом на каждый очередной год.

Еще одно предложение: по аналогии с другими направлениями страхования, ввести коэффициенты снижения страховых взносов предприятиям в рамках таких долгосрочных договоров с одной и той же страховой компанией при отсутствии в течение 3-5 лет страховых случаев, а также дифференцировать страховые риски и тарифы по зонам внутри региона.

Также, по словам председателя АКЗС, необходимо поднимать вопрос о повышении уровня субсидирования затрат хозяйств на уплату страховой премии с 50% до 80%, а также предоставлении возможности рассрочки уплаты страховых премий. Дело в том, что финансовая нагрузка по страхованию ложится на аграриев как раз в период подготовки и проведения сезонных сельскохозяйственных работ, когда все деньги у крестьян уже израсходованы на приобретение семян, удобрений, запчастей и горюче-смазочных материалов.

— Наконец, я бы хотел обозначить важнейшую, я бы сказал, глобальную проблему, — продолжил Александр Романенко. — Сегодня у сельхозтоваропроизводителей нет гарантии получения страховых выплат. Одна из причин здесь в том, что далеко не всегда аграрии имеют возможность на сто процентов соблюдать технологию возделывания сельхозкультур. Да и сама технология возделывания может варьироваться в зависимости от погодных условий, применяемой техники и состояния поля. В результате у страховщиков появляется аргумент не перечислять выплаты даже при явных погодных катаклизмах. Тема сложная, но оставлять ее без внимания нельзя.

Думаю, что работа над законодательством не завершится принятием поправок в закон об агростраховании. Вместе с коллегами из Государственной Думы от Алтайского края и членами Совета Федерации мы будем и впредь продвигать и защищать интересы аграриев, — заверил председатель краевого Законодательного Собрания.

Loading

Свежие записи