Общественные места будут подвергаться внезапной проверке пожарной безопасности

192

МЧС России сообщил о начале разработке поправок в закон «О пожарной безопасности». Соответствующее уведомление опубликовано на портале нормативно правовых актов. В ведомстве считают, что необходимо изменить порядок пожарного надзора, а проблемы с безопасностью вызваны разобщенной системой госконтроля


Как пишут «Ведомости» со ссылкой на документ, поручение подготовить законопроект дал премьер Дмитрий Медведев после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня».

МЧС пришло к выводу, что проблемы с пожарной безопасностью носят системный характер, и вызван он «разобщенной системой государственного контроля за обеспечением пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий».

Чтобы их преодолеть, экстренное ведомство предлагает изменить порядок пожарного надзора: его объектами должны быть не организации (юрлица или индивидуальные предприниматели), а сами здания вне зависимости от статуса эксплуатирующих их предпринимателей.

Проверки при этом должны стать внезапными и при необходимости проходить без привлечения владельцев объектов. Противопожарные тренировки с участием МЧС должны проводиться каждый квартал. Органы пожарного надзора же должны участвовать в экспертизе проектов, выдаче разрешений на строительство и вводе в эксплуатацию зданий с массовым пребыванием людей.

Кроме того, проектирование противопожарных систем должно лицензироваться МЧС с правом отзыва лицензий у допустивших нарушение организаций.

Планируется, что поправки вступят в силу в январе 2019 года.

Отметим, что в Сибири проверено 4,5 тысячи объектов и в 80% случаев выявлены нарушения.