22 мая Вешнее Макошье (День Земли)

218

День рождения Земли отмечается несколько раз в год. Во всем мире эти даты приходятся на март и апрель и приурочены к весеннему равноденствию. А на Руси праздновали День Земли еще и 22 мая, в день памяти святого Николая Чудотворца. Славяне же называли этот праздник «Святодень»


Считалось, что Земля в этот день именинница, ее нельзя пахать, боронить, копать. Одним словом, на все земляные работы в этот день объявлялся запрет. Также хозяева полей и огородов 22 мая не втыкали в землю колышки и палки, чтобы не поранить кормилицу. В то же время в этот день плели ограды для земельных участков, чтобы потом их установить и дать понять: это место для посевов, а не для выпаса скота.

Считалось, что в День Земли, так же, как земля-кормилица кормит всех людей, нужно постараться кого-нибудь накормить – нищего, обездоленного, соседского ребенка.

Что касается христианских традиций, то 22 мая церковь отмечает день памяти святого Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца – «Николу Вешнего». Этот святой – один из самых любимых и почитаемых на Руси. Ему молятся о благополучии в путешествиях, о здравии детей и близких, об избавлении от бед. Помимо этого, Николай Чудотворец считается покровителем казаков.

Народные приметы на 22 мая:

Если на следующий день после Николы Вешнего пройдет дождь, то и летом будет дождливо и холодно;
Если 22 мая квакают лягушки, то уродиться овес;
Когда до 22 мая зацвела ольха, то значит можно уже сеять и гречиху;
После Дня Земли всего 12 раз похолодает, и лето наступит окончательно.

ПОДЕЛИТЬСЯ