Внедрение систему ФГИС «Меркурий»

605

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 года №243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты российской Федерации» С 1 июля 2018 года оформление ветеринарно-сопроводительных документов будет осуществляться в электронном виде


18.04.2018 года состоялось заседание Правительства Алтайского края на котором рассматривался вопрос «О внедрении электронной ветеринарной сертификации на территории Алтайского края». Согласно протоколу, утвержденного Губернатором Алтайского края, Председателем Правительства Алтайского края от 26.04.2018 года, поручено организовать проведение совещаний с представителями бизнес-сообществ, имеющих низкие показатели внедрения электронной ветеринарной сертификации. Поступающая информация от представителей мелкорозничной торговли, общественного питания, молокоперерабатывающих предприятий вызывает озабоченность по их готовности к участию в ветеринарной сертификации.

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 № 589 утверждены новые Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов. Правила устанавливают порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях и в электронной форме, а также порядок регистрации физических и юридических лиц в ФГИС «Меркурий». Внутри системы «Меркурий» каждый последующий сертификат связан с предыдущим. ФГИС «Меркурий» позволяет предприятию-получателю продукции проследить откуда этот груз или сырье для его производства ввезены и на что и с какими показателями исследовано. Причем проследить по всей цепочке – от животного до готовой продукции.

Чтобы осуществлять работу в системе ФГИС «Меркурий» хозяйствующие субъекты – это юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства должны получить пароль и логин в системе Ветис. Паспорт. Уполномоченные лица организаций, индивидуальных предпринимателей регистрируются путем направления заявки на предоставление доступа к ФГИС Меркурий, которая представляется в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай или КГБУ «Управление ветеринарии по г. Бийску и Бийскому району», г. Бийск, ул. Иркутская, 28.

К хозяйствующим субъектам отнесены предприятия по переработке продукции животного происхождения; предприятия занятые оптовой и розничной торговлей, общественным питанием (столовые, кафе, пищеблоки промышленных предприятий), магазины, павильоны, т.е хозяйствующие субъекты занятые получением, хранением, переработкой и реализацией животноводческой продукцией.

Для выполнения регистрации сотрудников хозяйствующий субъект должен быть зарегистрирован в системе «Цербер» как хозяйствующих субъект. Если хозяйствующий субъект не зарегистрирован нужно обратиться в Управление ветеринарии по г. Бийску и Бийскому району». После получения доступа (логина, пароля) хозяйствующие субъект обязан в системе ФГИС «Меркурий», подсистеме «Меркурий.ХС» производить гашение сырья и продукции животного и растительного происхождения в течение 1 рабочего дня после поступления продукции.

По вопросам, возникшим в ходе работы у хозяйствующих субъектов в системе ФГИС «Меркурий» можно обращаться по телефону 8-385-4-32-77-28, а также в КГБУ «Управление ветеринарии по г. Бийску и Бийскому району» Алтайский край, г. Бийск, ул. Иркутская, 28а.