30 мая — Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

250

Всемирная организация здравоохранения учредила этот день с целю повысить осведомленность общества о симптомах, течении, последствиях астмы и аллергии


По статистике, в настоящее время около 6% населения земного шара страдает бронхиальной астмой и более 40% населения имеют признаки аллергии. Именно поэтому эта проблема на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных.

Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к воздействию факторов окружающей среды. В свою очередь аллергия влечет за собой очень много заболеваний, в частности, астму. На сегодняшний день эта проблема становится глобальной из-за развития химической промышленности, ухудшения экологической обстановки.

Астма – тяжелое заболевание дыхательных путей. Она затрудняет дыхание и может привести к летальному исходу. Одна из причин недуга – аллергия на пыль, домашних животных, химические вещества. Эти факторы повышают риски повторения приступов.

10 фактов об астме

1. По оценкам ВОЗ, в настоящее время 235 миллионов человек страдает астмой.
2. Если не будут приняты срочные меры, за последующие 10 лет число случаев смерти от астмы возрастет почти на 20%. Астму нельзя излечить, но благодаря надлежащим диагностике, лечению и просвещению пациентов можно добиться хороших результатов в области борьбы с астмой и ведения пациентов.
3. Астмой болеют люди во всех странах, независимо от уровня их развития. Более 80% случаев смерти от астмы происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Для эффективной борьбы с астмой очень важно обеспечить доступ к лекарствам (в том числе и с точки зрения их стоимости), особенно для семей с низким уровнем дохода.
4. Астма является хронической болезнью, для которой характерны рецидивирующие приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей.
5. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю. Некоторым людям становится хуже во время физической активности или ночью. Если не распознать провоцирующих веществ и не предотвратить их воздействие, возникает сужение дыхательных путей, которое может представлять угрозу для жизни и приводить к астматическим приступам, дыхательной недостаточности и даже смерти.
6. Благодаря надлежащему лечению, такому, как применение ингаляционных кортикостероидов для облегчения бронхиального воспаления, число смертей, связанных с астмой, можно сократить.
7. Астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей. Но ее можно контролировать с помощью различных профилактических и лечебных программ, подобранных в соответствии с индивидуальными симптомами.
8. Самыми значительными факторами риска развития астмы являются аллергены внутри помещений, такие как клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели; аллергены вне помещений, такие как цветочная пыльца и плесень; табачный дым и химические раздражающие вещества на рабочих местах.
9. Провоцировать астму могут также холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения.
10. Зачастую диагностика и лечение астмы проводятся на ненадлежащем уровне, что создает значительное бремя для отдельных людей и их семей, а, возможно, и ограничивает деятельность таких людей на протяжении всей их жизни.