Нашествие комаров в Алтайском крае

868

Комары в Алтайском крае резко активизируются в начале июня, а мошки — к середине


Несмотря на холода, комаров меньше не станет, говорят специалисты. 

 

 

Когда запасаться репеллентами?

В этом году выплод комаров началсяся в конце мая — начале июня. Холодная затяжная весна не уменьшила число насекомых, а лишь отсрочила их появление. Они начинают проявлять активность при температуре +12…+15 градусов, а активно размножаться при 22 градусах.

Разлившаяся Обь и дожди способствуют увеличению числа комаров. Их личинки развиваются в небольших водоемах, которые остаются после дождей, вблизи домов и внутри помещений в небольших резервуарах с водой (покрышки, банки), рассказывают энтомологи Алтайского центра гигиены и эпидемиологии.

«Начало лета прогнозируют теплым и влажным, значит насекомые будут чувствовать себя хорошо», — говорят биологи центра.

Комаров станет меньше в первой декаде июля, когда появятся стрекозы, или будет стоять засушливая и ветреная погода.
Во второй половине июня ожидается вывод мошек. Второе нашествие мошек наступит в конце августа. Мошек станет меньше, если температура воздуха и воды будет невысокой.

Меры защиты от укусов комаров

В настоящее время, в крае, в связи с благоприятными условиями для жизнедеятельности комаров, мошки (повышенная влажность, оптимальный температурный режим) отмечается активность кровососущих насекомых. Дожди обусловили высокий уровень воды в реках, озерах, прудах, в результате чего появилось значительное количество мелких хорошо прогреваемых водоемов, где происходит каждые 6-10 дней выплод комаров.

Не закрытые емкости с водой в частных подворьях, на садоводческих участках также разнообразные искусственные скопления воды как у жилищ человека, так и внутри помещений (различные резервуары для воды, покрышки, пластиковые бутылки, банки и др.) являются местами еженедельного выплода комаров.

Специалисты ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» в сложившейся ситуации рекомендуют:

1. Перед выходом на прогулку необходимо нанести репеллент на одежду или на тело согласно инструкции на флаконе. Для защиты детей от укусов комаров подходят репеллентные препараты только на натуральной основе.

Средства от комаров для детей должны быть:

•        гипоаллергенными (проверенными с помощью клинических испытаний);

•        не токсичными (без резкого запаха);

•        успокаивающими (снимающими зуд и раздражение);

•        эффективными (защищать не менее 3 часов).

Способ защиты малыша от укусов нужно выбирать с учетом фактора места, важно, где находится ребенок. На прогулке лучше применять спрей, крем-гель, аэрозоль или надеть наручный браслет. Чтобы комары не тревожили во время сна, включают специальные устройства с пластинами.

2. Для предупреждения залета комаров в жилые помещения следует провести засетчивание форточек противомоскитной сеткой, на дверь повесить марлевый полог, обработанный репеллентом с наружной стороны.

3. При обнаружении комаров в помещениях их можно уничтожить с помощью аэрозольных баллончиков, уничтожителей и электронных ультразвуковых отпугивателей.

4. Закрыть емкости для полива полиэтиленовой пленкой, скосить траву около дома и на огороде, дачном участке.

5. Носите одежду светлых тонов, темный и черный цвета воспринимаются комарами как агрессор, на которого лучше напасть первыми.

Для уменьшения численности комаров проводится обработка водоемов (мест выплода комаров) вблизи населенных пунктов, а также мест отдыха населения – это важная мера борьбы с комарами, ответственность за которую несут администрации городов, районов, сел, а также владельцы частных и ведомственных водоемов.

Большое значение имеет регулярное скашивание травы в парках, скверах, на территориях оздоровительных учреждений, дачных участков.

В сельской местности необходимо проводить обработку скота от гнуса, комаров, мошки препаратами, рекомендованными ветеринарной службой.