Дождливая холодная весна повысила цены на зерно в Алтайском крае

77

За последние десять дней стоимость зерна 3 и 4 класса в Алтайском крае поднялась на 1,8 тыс. рублей, составив 11 тысяч рублей за тонну. Об этом сегодня, 6 июня, сообщил врио министра сельского хозяйства региона Александр Чеботаев


Он отметил, что цены уже превзошли прошлогодние, сложившиеся на этот период. И самое интересное, что сельхозтоваропроизводители края не торопятся продавать зерно.

«- Цены серьезно подросли – сказал Александр Чеботаев. — Средняя цена с НДС сегодня составляет 10-11 рублей за килограмм. По всей видимости, крестьяне ждут дальнейшего повышения цен. А почему бы и нет! Многие аграрии в этом году получили короткие льготные кредиты. С оборотными средствами была хорошая ситуация«.

По словам Александра Чеботаева, кредиты с лимитом в 600 млн рублей получили переработчики молока, зерноперерабатывающим предприятиям давали их по заявке.

«- В этом году заявки одобрены на 9 млрд 100 млн рублей, — уточнил врио министра. — Выбрано уже 7 млрд 400 млн. Средний кредит — под 4,5 %. Я считаю, что это довольно приличная поддержка».