Ищем родственников солдата

234

Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. До сих пор ищут и находят на бескрайних полях России и Европы останки солдат Великой Отечественной. А на Западе пытаются принизить роль Красной Армии в той победе, более того, в ряде стран воюют даже с памятниками и обелисками, что должны напоминать миру о Второй мировой войне


Редакция газеты «Моя Земля» постоянно пишет о событиях тех лет, о людях, переживших страшные годы лихолетья, о не вернувшихся с фронта героях.
В последнее время СМИ разного уровня сообщают о вандализме над памятниками воинам-освободителям в разных уголках Европы, не исключение и Польша. Тем значимее факт, о котором нам рассказал руководитель Алтайского регионального отделения «Поискового движения России» Дмитрий Вейн.

В октябре 2014 года на территории Западно-Поморского воеводства Республики Польша прошла международная экспедиция, целью которой был поиск неустановленных, или утраченных мест погребений советских военнопленных. Поиск вёлся в районе деревни Сосновице у городка Гольчево (бывший немецкий Гюльцов). Здесь во время войны располагалось отделение немецкого лагеря военнопленных Шталаг № 302.


Итогом экспедиции, прошедшей в два этапа, в июле и октябре, стало обнаружение на интернациональном захоронении останков 180-ти военнопленных. По найденным опознавательным знакам и документам из Центрального архива министерства обороны РФ удалось установить имена 167 бойцов и командиров Красной Армии, умерших в лагере от голода и болезней в период осени 1941 – лета 1942 года.
Почти все опознанные воины – уроженцы России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Грузии – до настоящего времени числились пропавшими без вести. Среди них красноармеец Шестаков Иван Иванович, 1902 года рождения, уроженец села Енисейское Бийского района Алтайского края. В карточке военнопленного указано имя родственницы (к сожалению, без имени и отчества) — Шестакова. Девичья фамилия матери Ивана Шестакова – Федотова.
30 июня 2017 года российские, польские и немецкие поисковики совместно с администрацией города Гольчево под патронатом президента Польши Анджея Дуды провели торжественную церемонию открытия мемориала. На плитах увековечены на русском языке имена 167-ми бойцов и командиров Красной Армии, умерших в немецком плену. Среди них и Иван Иванович Шестаков.


Впервые за несколько десятилетий в Польше было открыто столь крупное кладбище советских военнопленных. В церемонии приняли участие двенадцать родственников опознанных воинов. Точное место погребения – кладбище лагеря военнопленных шталаг II H (302) около населенного пункта Сосновице у города Гольчево Каменьского повята Западно-Поморского воеводства Республики Польша.
Обращаемся за помощью в розыске родственников красноармейца Ивана Шестакова, возможно проживающих в селе Енисейском.

Редакция
Фото предоставлены Дмитрием Вейном