В алтайских детских загородных лагерях будут усилены меры безопасности

86

После гибели детей во время летнего отдыха, вопросы безопасности в детских загородных лагерях, в том числе частных будут строго отслеживаться 


Один подросток погиб в лагере «Факел», когда бежал на жаре кросс в 19 километров. Второй — пропал на Катуни. В палаточном лагере, организованном индивидуальным предпринимателем, была подвешена «тарзанка». Ребенок раскачался на ней, сорвался, упав в реку. Тело его так и не нашли. Тренер и руководитель лагеря «Факел» были осуждены. Суд признал, что трагедия случилась по их халатности. Индивидуальный предприниматель, устроивший на Катуни палаточный лагерь, также был признан виновным в оказании некачественных услуг, повлекших смерть ребенка.

В ходе расследования этих уголовных дел следствие изучало, кроме всего прочего, причины и условия, позволившие случиться трагедии. Разрабатывались меры, которые бы препятствовали в дальнейшем подобным происшествиям. Потом предписания внесли правительству региона.

Как отметила уполномоченный при губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева, новые правила безопасности разрабатывались на уровне правительства. Был принят, например, документ, разграничивающий оздоровительные и спортивные смены. К последним теперь предъявлены дополнительные требования, направленные на более четкое обеспечение сохранности здоровья и жизни детей.

Профильные спортивные смены управлением молодежной политики и спорта края теперь поставлены на особый контроль. Руководители таких смен проходят дополнительную подготовку по комплексным мерам безопасности. Все мероприятия тренировочные должны изначально планироваться. Причем так, чтобы правила соблюдались. Запрет выхода за территорию лагеря, например, который в день трагедии был нарушен в «Факеле» теперь должен соблюдаться неукоснительно.

Есть реестр лагерей, которые гарантируют безопасность с учетом новых правил. В том числе 14 лагерей там частные. Найти его можно на сайте Министерства образования и науки Алтайского края.