Потребность присоединения к электросетям на Алтае увеличилась в два раза

66

За 5 месяцев этого года 800 жителей Республики Алтай впервые получили электроснабжение. В 50% случаев потребовалось строительство новых линий электропередачи. Новое жилье, животноводческие стоянки, бизнес: гостиничные дома, магазины, пасеки – перечень ключевых объектов, подключаемых филиалом ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») – «Горно-Алтайские электрические сети»


В приоритете специалистов филиала – социально значимые инфраструктурные объекты. Так, в Усть-Кумире Усть-Канского района республики в оперативные сроки был подключен Дом культуры. Учреждение к концу этого года станет культурным центром села.

Количество желающих получить услугу по технологическому присоединению ежегодно растет. За 5 месяцев в филиал уже поступило 1508 заявок, по сравнению с этим же периодом прошлого года – вдвое больше. Соответственно, увеличилась нагрузка на инвестиционную программу и трудовые ресурсы компании.

— Для строительства 1 км линии электропередачи 10 киловольт нужно инвестировать миллион рублей, – говорит директор филиала Андрей Абрамов. Это затраты на проектирование, работы, материалы, оборудование. И сегодня финансирование технологического присоединения в отдаленных горных районах в таких масштабах, где нет достаточного количества потребителей и производства, становится серьезной проблемой сетевой компании.

Кроме того, если заявитель не выполняет условия договора или не уведомляет компанию о выполнении обязательств со своей стороны, присоединение к сетям невозможно.

Нужно знать: после заключения договора технологического присоединения заявителю необходимо смонтировать прибор учета электроэнергии, автоматический выключатель согласно заявленной мощности и предусмотреть возможность его опломбирования, приобрести вводный кабель или самонесущий изолированный провод (СИП) для подключения от границы балансовой принадлежности до ввода в здание. Только после выполнения условий договора в полном объеме и уведомления об этом сетевой компании осуществляется присоединение к электросетям.