В Бийске проходит Международный выставочный проект «Крестный путь»

191

С 14 июня по 4 июля в Бийском выставочном зале проходит Международный выставочный проект «Крестный путь». Он приурочен к столетию трагических событий в России (Октябрьская революция 1917 года)


«Крестный путь» — это выставка, организованная при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российской академии художеств и Русской Православной церкви в рамках Экспериментальных творческих мастерских Творческого Союза художников России.

Проект направлен обозначить новые позитивные тенденции, основанные на традициях русской культуры. Он призван дать возможность увидеть новое в православной культуре России, приобщиться к исконным русским традициям.

В состав экспозиции вошло около 150 работ: весь спектр многообразия произведений религиозного искусства (икона, золотое шитье, миниатюра, резная икона, мозаика), а также религиозная живопись, графика, прикладное искусство и арт-фото.

В проекте приняли участие художники секции «Религиозное искусство» ТСХ России из различных регионов России, а также художники из Грузии, Финляндии.

Николай Чибисов, вице-президент ТСХ России, председатель секции «Религиозное искусство» ТСХР, Заслуженный художник РФ, Почетный академик РАХ:

— Название проекта связано с человеческими судьбами.Каждый, не важно, верит он или нет, несет по жизни свой крест. Одни люди ломаются под его гнетом, другие доносят его с честью. Когда трагические события 1917 года перевернули сложившиеся устои, историю, идеологию, судьбы, ломая и круша все на своем пути, устоять в этом круговороте мог не каждый. Кто был никем — тот стал всем, а новый мир так и не был построен. Люди со своей идеологией уходили в подполье. Закрытые церкви продолжали служение Богу, собирая паству, и люди хранили веру в себе, неся их по жизни и передавая другим. Никакая идеология не могла заменить собой святая святых. В память об этих трагических событиях был организован данный проект, который пройдет по всей России Крестным ходом, неся свой крест и способствуя сохранению национальной культуры России.