Памятник Роберту Рождественскому открыли на родине поэта в Косихе

132

Памятник поэту Роберту Рождественскому торжественно открыли 23 июня на его родине, в селе Косиха Алтайского края. Открытие скульптуры прошло в рамках «Рождественских чтений»


Сотни гостей и жителей Косихинского района собрались на мероприятии. Памятник находится перед Центром патриотического воспитания молодежи имени Роберта Рождественского.

Инициатором создания скульптуры стала дочь поэта Екатерина. Она обратилась за помощью к известному скульптору Зурабу Церетели.

На открытии памятника присутствовали врио губернатора края Виктор Томенко, Екатерина Рождественская, депутат Госдумы Александр Прокопьев, актеры Анна Якунина и Максим Аверин.

Первым слово взял Виктор Томенко. Он заметил, что открытие памятника — важное историческое событие не только для культуры нашего края, но и для истории края вообще.

«Это малая родина поэта, Роберт Иванович здесь прожил совсем немного, буквально два месяца. Потом он часто это вспоминал и отражал в своем творчестве то, эту благодатную землю, его родину, которую он по-настоящему любил. С открытием памятника на карте Алтайского края появилось еще одно место, к которому будут стремиться попасть и сами жители, и наши гости», — сказал Томенко.

Следом слово держала сама дочь поэта Екатерина Рождественская. Она поблагодарила всех собравшихся гостей фестиваля за память об ее отце.

«Хочу всех поблагодарить и сказать о том, что весь мир держится на друзьях. Я по дружбе попросила Зураба Церетели, чтобы он подумал над памятником. Через недели две отец уже сидел у него во дворе. При этом я не заплатила ни копейки, он сделал это от души, просто потому что он любил отца, был его другом. Большое спасибо, что каждый год происходят эти «Рождественские чтения» и становятся уже массовыми гуляниями. Я очень рада, что отец родился именно здесь, потому что это благословенная земля», — высказалась Рождественская.

Максим Аверин заметил, что посещает фестиваль уже второй год подряд.

«Это удивительный край, удивительное место, которое становится уже литературной меккой. Благодаря поэтам наша жизнь становится светлее, лучше и добрее. Большое отличие Алтайского края от других мест в том, что здесь очень теплые люди. Сюда приезжаешь – и благодать».

Анна Якунина тоже отметила, что осталась под огромным впечатлением от мероприятия:

«Я здесь в первый раз в принципе. Это очень трогательно, даже подбираются слезы, когда смотришь на эти массы людей, что собрались здесь сегодня, и собирались вчера на площади. Это потрясающе, что вы так хотите и так ждете этих «Рождественских чтений». Это такое единение невозможное! Спасибо вам огромное, у меня море впечатлений!»

С заключительным словом выступил глава Косихинского района Константин Татарников:

«Сегодня здесь собрались друзья великого поэта. Роберт Рождественский вернулся сюда, на свою историческую малую родину. Мы обязуемся хранить этот переданный бесценный дар не только для жителей Косихинского района, но и для всего Алтайского края. Мы рады всем на нашей косихинской земле. Рады видеть вас всегда у себя в гостях, а вас, Екатерина Робертовна, мы считаем своей, поэтому вы не в гостях, вы – дома!», — подытожил Татарников.

После открытия памятника мероприятия продолжились на Яру любви. Там прошло торжественное вручение литературной премии имени Рождественского, музыкальные и спортивные программы.