В музее-заповеднике В.М. Шукшина идет персональная юбилейная выставка Ивана Мамонтова

79

Во Всероссийском мемориальном музее–заповеднике В.М. Шукшина состоялось открытие персональной выставки Ивана Моисеевича Мамонтова «Мой ангел», посвящённой 80-летию художника


И. М. Мамонтов — член Союза художников России, член Международной Ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. Работает в жанрах тематической картины и психологического портрета. Всего на выставке представлено двадцать четыре художественных произведения, в том числе два портрета В.М. Шукшина и портрет его матери Марии Сергеевны.

В творчестве Мамонтова село Сростки и имя В.М. Шукшина занимают особое место, произведения писателя художник может цитировать наизусть. В начале 80-х годов Иван Моисеевич часто бывал в Сростках, знакомился с жителями села, писал этюды для крупных живописных произведений. На выставке представлено две такие работы: «Портрет Ветерана Великой Отечественной войны Волобуева Александра Ефимовича» и «Закат над Катунью».

На встречу с искусством в этот день пришли дети и взрослые разных возрастов и интересов, но все были единодушны в оценке творчества Ивана Моисеевича, многие отмечали, впечатление такое, как будто тебя окружают не портреты, а живые люди, с которыми хочется поговорить. Художник скрупулезно подготовил выставку: разработал план экспозиции, оформил работы, издал буклеты для посетителей. И хотя сам не смог присутствовать на открытии, слово о нем прозвучало из уст коллеги Юрия Капустина, музейных сотрудников и зрителей. Подарком художнику стала видеозапись мероприятия с аплодисментами присутствующих.

Михаил Илларионович Бородин, житель села Сростки, вдохновлённый работами художника, посвятил этому событию стихотворение:

Что в жизни своей потерять я боюсь?
Синеву в небесах, колокольную Русь!
Колокольный трезвон, в небесах синева,
В храмах служба идёт!
Русь святая жива!!!