«Не годится никуда»: Томенко оценил качество дорог в Алтайском крае

330

В строительство и ремонт дорог в Алтайском крае в ближайшие пять лет нужно вложить около 50 млрд рублей, сообщил Виктор Томенко 25 июня на форму «Алтайский край. Энергия развития». О действующем состоянии местных дорог он сказал «не годится никуда «


— Я уже довольно много проехал по краю и должен сказать, что нынешнее состояние автомобильных дорог, давайте положим руку на сердце и прямо скажем, совсем плохое, не годится никуда. Это надо признать.

Он однако отметил: видно, что «много сделано». Глава региона похвалил федеральные дороги. «Но ими одними дороги не заканчиваются», — сказал он.

Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края:
— Дорожная сеть в целом ряде муниципалитетов, да и межпоселенческие дороги, должна быть в центре нашего внимания.

Томенко пообещал, что правительство будет анализировать ситуацию, искать возможности для увеличения инвестиций «в огромную дорожную сеть края».

Алтайский край — один из лидеров в России по протяженности дорог. Всего в регионе порядка 55 тыс. км дорог (включая улицы в городах), из них около 16 тыс. км — трассы регионального и межмуниципального значения, 636,2 км — федеральные дороги.

Дорожный фонд региона в 2018 году составил 7,6 млрд рублей. Еще порядка 1,7 млрд — объем программы «Безопасные качественные дороги», но 700 млн рублей по ней софинансировал регион как раз из дорожного фонда. Плюс муниципальные дорожные фонды есть в каждом городе и районе, но в них суммы значительно скромнее.