Михаил Неверов: строим храм, делаем дороги, ремонтируем соцобъекты. Один день из жизни главы Малоенисейского

1602
Глава села Малоенисейское Михаил Неверов

Летняя пора замечательна прежде всего тем, что можно отдыхать: каникулы, отпуска. Но сельчанам летом не до отдыха – забот хоть отбавляй. Мы попросили главу Малоенисейского сельсовета Михаила Неверова показать газете «Моя Земля», чем живет село сейчас, в самый разгар лета


Первым на нашем маршруте стал посёлок Семеновод. Надо было посмотреть, насколько удалось привести в порядок четыре улицы. Буквально перед нами грейдер закончил работу по выравниванию дорожного полотна, которое было сплошь в ямах и бугорках. За пару проходов невозможно выровнять как следует, грейдировали по четыре раза

Мы с Михаилом Яковлевичем проехались по всем улицам. В общей сложности около четырёх километров получилось. На улице имени братьев Ивановых останавливаемся. Рядом с дорожным полотном лежит приличная кучка камней. Это уже после грейдера жители собрали их, чтобы не мешались.

— Молодцы, красоту сделали, — высказывает своё мнение Александр Иванов, внук тех самых братьев, в честь которых названа улица. – Все люди очень довольны этим событием.

По мнению главы сельсовета Михаила Неверова, жителям Семеновода хотелось бы видеть изменения в лучшую сторону, чтобы посёлок развивался. И здесь есть два варианта. Первый – это остаться малым населённым пунктом до 600 человек, при котором рассчитывать на что-то сложно. Второй – увеличить численность населения до 1000 и более человек. Тогда появится перспектива построить детский сад, школу, новые улицы, дороги, электролинии, дома. Необходим приток населения, чтобы люди приезжали, строились и оставались жить. Свободные земельные участки под строительство жилых домов в наличии есть, — подчеркнул Михаил Яковлевич.

Из Семеновода едем в Малоенисейское. Там тоже идёт полным ходом работа в дорожном строительстве. Каток заканчивает последние приготовления для укладки асфальта, укатывая свежую щебёнку.

— Четыре переулка будем асфальтировать, — рассказывает Михаил Неверов. – И ещё площадки возле школы, больницы, детского сада, Дома культуры и сельсовета.

— Завтра уже можно приступать непосредственно к укладке асфальта, — говорит дорожный мастер ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ» Алексей Бадиков. – Вот уже и асфальтоукладчик пригнали. Каток на месте. Все к работе готовы.

— Несколько дней, и улицы «оденем» в новый асфальт, — с улыбкой заверяет машинист укладчика Сергей Беловолов.

Краткий деловой разговор главы сельсовета и дорожного мастера, и мы отправляемся дальше по селу.

Заведующая библиотекой Валентина Хоробрых в Доме культуры устроила премьеру мультфильма «Теремок» собственного производства. На премьеру мы не успели, но по горячим следам отправились на встречу с ней в сельскую библиотеку. Честно говоря, было несколько неожиданно узнать, что она с активным участием десяти ребятишек создала целый мультфильм.

Заведующая библиотекой малоенисейского Дома культуры Валентина Хоробрых с детьми

— Идея родилась спонтанно, — делится Валентина Хоробрых. – На его создание ушло десять пачек пластилина и три дня кропотливой работы по фотосъёмке и озвучиванию.

Как рассказала Валентина Александровна, дети вылепили фигурки зверушек из одноимённой сказки. Они получились очень красивыми. Потом каждый из них озвучивал своего героя. В итоге получился полноценный мультфильм. Когда ребята увидели его целиком, то пришли в восторг.

Вот таких сказочных героев вылепили дети

Следующим объектом нашего внимания становится Дом культуры. Здесь скоро приступят к серьёзному ремонту. По программе софинансирования собрано 679 тысяч рублей, которые потратят на замену всех окон. Из них большую часть составляют краевые деньги – более 520 тысяч, а также 70 тысяч из сельского бюджета, директор птицефабрики Виталий Савилов выделил из средств предприятия 50 тысяч, и жители села собрали почти 39 тысяч рублей. В своё время житель Малоенисейского Илья Осипов создал инициативную группу для участия в проекте поддержки местных инициатив. И, как видим, у них всё получилось. Конечно, здесь огромную работу проделали специалисты сельской администрации Анастасия Рябовол и Евгения Казьмина, приняв самое непосредственное участие. Именно они вели все переговоры, готовили необходимые документы. В итоге средства получили в рамках реализации проекта поддержки местных инициатив.

Стоит сказать, что в Доме культуры в последнее время многое меняется к лучшему. Директором в нём работает молодой специалист Елена Катюха.

— Главной целью считаю привлечение к участию в культурной жизни односельчан всех возрастов, – говорит Елена Александровна.

– В День России постарались устроить праздник для всех. Состязания по баскетболу и волейболу, рисунки на асфальте, устроили даже парад колясок с молодыми мамами. И концертная программа, конечно, была.

Помимо существующих в Доме культуры творческих коллективов, молодой директор организовала занятия фитнесом, недавно открылась группа йоги. И планов у Елены Александровны ещё очень много. Удивительно, как она на всё находит время, несмотря на то, что у неё двое маленьких деток.

Только что закончилась репетиция хора ветеранов. Женщины радушно встретили нас с главой сельсовета. Сразу же несколько вопросов к Михаилу Неверову: про предстоящие мероприятия, почему работы на храме остановились. Он пояснил, что ждут доставки специально изготовленных кованых крестов, и после их установки строительство продолжится.

После репетиции хора ветеранов идет беседа с журналистом газеты «Моя Земля»

— Нам Михаил Яковлевич всё время помогает в любых начинаниях, — говорит Галина Корлякова. – Во многом благодаря ему наш совет ветеранов принимает активное участие в жизни села.

Недавно от сельсовета купили новый баян для хора ветеранов. Надежда Солодилова поблагодарила главу за такой подарок, она на новом инструменте аккомпанирует с удовольствием.

Активисты совета ветеранов, кроме слов благодарности в адрес Михаила Неверова, очень хорошо отзываются о директоре Дома культуры.

— Она работает меньше года, а уже успела столько сделать, — говорит Валентина Семёнова. – Везде навела порядок. Всё что-то продвигает, меняет в лучшую сторону. Недавно, к примеру, обустроили тёплый туалет в Доме культуры, деньги на это выделил сельсовет. Но самое главное – у неё специальное образование, и она сама пишет сценарии, участвует в постановках.
Несколько часов, проведённых в Малоенисейском, позволили увидеть, что жизнь здесь не стоит на месте, а идёт широкими созидательными шагами. Но вот вопрос: откуда на всё находятся деньги в скромном сельском бюджете?

— Мы тратим средства экономно, — говорит глава сельсовета Михаил Неверов. – И ещё немаловажную роль играет здесь участие в различных программах, которые пре-дусматривают софинансирование. При этом сельсовет тоже вносит часть средств. Замена окон в Доме культуры ведётся по программе поддержки местных инициатив, асфальтирование дорог и площадок финансируется из дорожного фонда Бийского района — более восьми миллионов рублей и полтора миллиона краевых денег. Огромный вклад в подготовку документации для выделения средств на асфальтирование села внесла Алёна Юрьевна Кочкина, будучи исполняющей обязанности Главы Администрации Бийского района.

Почему Малоенисейскому сельсовету удаётся участвовать в таких программах, а для других это недоступно? В своё время Михаил Яковлевич не пошёл на поводу у энергетиков, за долги которым на расчётные счета сельских советов накладывались аресты. А Михаил Неверов не опустил руки, пошёл по судам, сначала проигрывая, а уж потом стал выигрывать иски один за другим. И ему удалось отстоять свои права. Речь идёт об очень больших суммах в несколько миллионов.

А кипит работа на его территории ещё и потому, что каждый рабочий день у него начинается задолго до официального времени и заканчивается тоже гораздо позже нормативного.

— Что поделаешь, приходится и по двенадцать часов работать, порой и больше, — говорит глава Малоенисейского сельсовета. – Если на то требуется моё участие.

Чувствуется внимательный и основательный подход Михаила Неверова в любых делах на территории сельсовета. К нему приходят с идеями и предложениями, а уходят с конкретными планами воплощения их в реальность. Если не хватает средств в сельском бюджете, то администрация думает, где их раздобыть. Но самое главное — здесь бережно и экономно относятся к расходам. Вот поэтому на всё и хватает.