Законы, которые изменят жизнь россиян в июле

331

В России с 1 июля будет действовать большое количество нововведений и изменений. Введут новые коммунальные тарифы, подорожает природный газ, ПТС станет электронным, изменится порядок начисления зарплаты госслужащим, введут биометрическую систему идентификации и другое


С 1 июля: – Повышение платы за коммунальные услуги, в 2018 году повышение будет самым низким за последние пять лет.

– Природный газ «ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» филиал в Алтайском крае» подорожает. Цены поднимутся на 2,9% относительно прошлого года.

– Изменится цена на уголь, предельная стоимость концентрата за тонну с учётом НДС и затрат на транспортировку составит 4 048 рублей.

– Интернет-провайдеры повысят цены на свои услуги на 8-10% в связи с ростом расходов, необходимых на исполнение «закона Яровой», принятого депутатами правительства России.

– Биометрическую идентификацию банки введут в России. С введением единой биометрической системы (ЕБС) россияне смогут получать услуги удалённо. Владимир Путин подписал закон, позволяющий банкам идентифицировать потенциальных клиентов и оказывать ряд услуг через интернет без личного присутствия.

– Использование онлайн-касс в общепите станет обязательным. Закон распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей с наёмными работниками на патентной системе налогообложения или едином налоге на вменённый доход, оказывающих услуги в сфере общественного питания.

– Ветеринарные сопроводительные документы будут оформлять только в электронной форме в системе «Меркурий».

– Ипотечный кредит дадут по электронной закладной. В настоящее время закладные по ипотеке выдаются исключительно в виде бумажного документа. Предполагается, что их перевод в электронную форму позволит уменьшить материальные и временные издержки, связанные с подготовкой, передачей и хранением бумажного варианта закладной.

– Госслужащие будут получать зарплату только на карту «Мир». На эту карту будет поступать денежное содержание, вознаграждения и довольствия госслужащих, а также государственные стипендии. В настоящее время карта «Мир» принимается к оплате по всей России.

– Операторы связи сохранят переписку пользователей. Операторы связи будут хранить текстовую переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные сообщения пользователей по новым правилам. Доступ к данным будут получать только органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность и обеспечивающие безопасность, – МВД, ФСБ, Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО), Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), Федеральная таможенная служба (ФТС).

– В правилах дорожного движения появятся новые знаки, которые смогут накладывать ограничения на автомобили в зависимости от их экологического класса.

– ПТС станет электронным. Владелец электронного паспорта может получить доступ к Системе электронных паспортов, где хранится полная информация каждого транспортного средства, информация об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях, о ДТП, ремонте и прохождении ТО.

– Сотрудники ГИБДД будут определять степень опьянения водителя не только с помощью алкотестера, но и по анализу крови. Если содержание чистого алкоголя в крови водителя превысит 0,3 промилле, его могут лишить водительских прав на срок от полутора до двух лет.

– Производителям спиртосодержащих лекарств придётся декларировать продукцию, выпущенную в объёме более 200 декалитров в год, и передавать о ней сведения в единую государственную информационную систему (ЕГАИС).

– За торговлю животными из Красной книги посадят на 6 лет. Штрафы за торговлю краснокнижными животными составит 1,5 миллиона рублей. Для должностного лица предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от одного до трёх миллионов рублей. При этом будут учитываться сделки, совершённые с помощью СМИ и интернета. – Куда отправить призывника, поможет решить ДОСААФ. Подготовка, полученная в общественно-государственных организациях, осуществляющих военно-патриотическое воспитание и проводящих соревнования по военно-прикладным видам спорта, будет учитываться призывными комиссиями при определении вида и рода войск Вооружённых сил России для призывника.

– Собственники квартир будут обязаны уведомлять орган государственного жилищного надзора, что их домом будет управлять ЖСК или ТСЖ, в течение пяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.