Пьяный виновник аварии со смертельным исходом будет приравнен к убийце

268

В Госдуме подготовлен законопроект, предусматривающий 20 лет тюрьмы за аварию со смертельным исходом. Депутат Госдумы Андрей Козенко разработал законопроект, который приравнивает нарушение ПДД нетрезвым водителем, повлекшее смерть других людей, к умышленному убийству


Он напомнил, что в настоящее время Уголовный кодекс трактует гибель человека в аварии, произошедшей по вине пьяного водителя, как смерть по неосторожности. Такая формулировка подразумевает два варианта трактовки: что человек предвидел опасные последствия своих действий, но самонадеянно рассчитывал их предотвратить, то есть отнёсся к ситуации легкомысленно. И что человек не предвидел исхода, хотя при должной предусмотрительности должен был, то есть гибель людей произошла из-за его небрежности.

Сейчас за «пьяное» ДТП, повлёкшее смерть одного человека, виновный может быть приговорён к лишению свободы на срок от двух до семи лет. Если жертв аварии две и больше, то срок лишения свободы может составить от четырёх до девяти лет.

Депутат предлагает ужесточить ответственность и по степени наказания приравнять такие аварии к статье 105 УК РФ (убийство). Предлагаемые санкции составляют от шести до пятнадцати лет лишения свободы за вину в ДТП, унёсшем жизнь одного человека, и от восьми до двадцати лет тюрьмы – за допущение аварии, в которой погибло двое и больше людей.