В Алтайском крае отменили режим ЧС из-за переувлажнения почвы

49

Врио губернатора Виктор Томенко 10 июля подписал постановление об отмене режима чрезвычайной ситуации, который был введен с 6 июня из-за переувлажнения почвы. Режим ЧС позволил консолидировать все средства и силы, в регионе выполнили комплекс мероприятий по устранению последствий переувлажнения почвы


В частности, была изменена структура посевных площадей, пересмотрен сортовой состав сельхозкультур и введены культуры с коротким периодом вегетации. Проведены технологические операции по борьбе с сорняками, болезнями, вредителями.

В пресс-службе губернатора края подчеркивают, что для сельхозтоваропроизводителей режим чрезвычайной ситуации — возможность решить вопросы по пролонгации займов, привлеченных на выполнение комплекса полевых работ. В рамках кредитных договоров режим ЧС рассматривается банками как форс-мажор и дает возможность хозяйству продлить договор кредитования или перекредитоваться. Таким образом, для аграриев будет сохраняться возможность привлечения кредитов на льготных условиях.

Отметим, ситуация в сельском хозяйстве остается на особом контроле властей и после снятия режима ЧС. Впереди не менее ответственный период — уборочная кампания.