Группа отважных бийчан отправилась в дальнее путешествие до устья Оби

166

На днях бийчане проводили в далекий путь отважных путешественников. Более 3600 километров предстоит проплыть энтузиастам-речникам по одной из самых длинных рек нашей страны, от истоков Оби до самого её устья. Барнаул, Томск, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Салехард – все эти города останутся за кормой небольшого судна


Отход был запланирован на 11.00 25 июля от понтонного моста. Проводить экипаж в составе капитана Хасана Карагужина, Хамита Карагужина, Петра Мазурова и Олега Елясова собрались их близкие и друзья. Отметим, что это не первое речное путешествие бийчан, но такое масштабное они задумали впервые.

К этому путешествию экипаж готовился долго. Старый советский катер «Амур» несколько месяцев модернизировали, чтобы учесть все трудности, ждущие на долгом пути. Будучи сотрудниками одной из СТО Бийска, они собственными руками обустроили на судне каюту, которая не была предусмотрена заводом, вдобавок к бензиновому двигателю установили дополнительный дизель. Изучали лоции – в общем, подготовились серьезно.

С напутственными словами к экипажу обратилась первый заместитель главы Бийска Ирина Ломоносова, которая пожелала мужчинам удачи и передала приветственный адрес от бийчан жителям Салехарда. Руководитель Бийского инспекторского участка госинспекции маломерных судов Игорь Ускорников отметил, что экипаж хорошо подготовлен к путешествию, по традиции пожелал семь футов под килем на все время рейса и поблагодарил за вклад в возрождение водно-моторного спорта на Алтае.

– Благодарю всех, кто пришел нас проводить, – ответил капитан экипажа Хасан Карагужин. – Родных и близких, всех, кто будет ждать нашего возвращения целыми и невредимыми. Мы будем стараться вас не подвести.

И вот… Последние команды, судно отчаливает и берет нужный курс. По планам экипажа всю Обь до Полярного круга они должны пройти до 20 августа. Что ж, пожелаем удачи отважным путешественникам!