Госавтоинспекция напоминает об обязательном ношении светоотражателей в Алтайском крае

61

Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения о необходимости соблюдения ПДД. Особенное значение в тёмное время суток имеет использование световозвращающих элементов на одежде детей


Также важно помнить о том, что переход проезжей части в установленном месте, грамотный подход к выбору мест для игр детьми, внимание и осторожность на дороге, применение детских удерживающих устройств и ремней безопасности при поездках на транспорте в чрезвычайной ситуации могут спасти жизнь.

В России требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года. Исследования показали, что применение пешеходами таких изделий (а особенно детьми), во много раз снижает риск наезда на них транспортных средств. Без отражателей в свете ближних фар пешеход виден с 25 метров, а при наличии – со 150 метров.

Использование световозвращающих элементов имеет доказанную практическую пользу. Фликер(световозвращатель) на одежде – на сегодняшний день реальный способ уберечь себя от травмы на неосвещенной дороге, поскольку принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отображается в виде узкого излучения. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

На первый взгляд светововзвращатели в виде аксессуаров выглядят как игрушка, но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает травматизм на дороге в шесть с половиной раз.

Напомним, существует штраф для пешеходов при отсутствии светоотражателей, он минимален и составляет 500 рублей. Причем наложен он может быть только при одновременном соблюдении следующих условий:

вне населенного пункта;
в темное время суток или в условиях недостаточной видимости;
при переходе дороги или движении по обочине или краю проезжей части;
светоотражатель отсутствует или водителям его не видно.