На Алтае выведут первую туристическую породу лошадей

478

Туристический тип на основе новоалтайской породы лошадей планируют получить в агро-туристическом кластере «Алтайские луга» в Солонешенском районе, – сообщает пресс-служба АО «Курорт Белокуриха»


Курировать селекционную работу по заказу компании будет Алексей Бордунов, заведующий сектором коневодства Сибири, один из авторов новоалтайской породы лошадей.

Туристической породы лошадей действительно до сих пор нет даже на мировом рынке. Для массового катания в каждой стране используют либо рабочих и спортивных лошадей, завершивших карьеру, либо туристических ослов и мулов. Вместе с тем далеко не всякое животное безупречно подходит для этой цели. В частности, аборигенная алтайская порода – довольно непредсказуема и может проявлять агрессию, лошади, скрещенные с донскими или орловскими скакунами, легко возбудимы. Кроме того, далеко не каждое животное предназначено, например, для походов в горы. Так, бывшие спортсмены не умеют пить из ручья и вообще дезориентируются при резкой смене обстановки. Словом, нюансов много. Туристическая лошадь должна быть выносливой и крепкой, предсказуемой и добронравной. Чтобы достичь желаемого результата, мы решили скрестить массивную и неприхотливую новоалтайскую кобылу с арабским жеребцом. В этом году будут получены первые выводы, и, если они нас устроят, в следующем году начнется селекционная работа в «Алтайских лугах», — комментирует Алексей Бордунов.

По его словам, на выведение новой породы уйдет несколько лет.

Напомним, агро-туристический кластер был официально зарегистрирован весной 2018 года как дочернее предприятие АО «Курорт Белокуриха». В него вошли: комплекс «Сибирское подворье», «Парк животных ледникового периода», маральник с пантовой лечебницей, пруд «Живая рыба», а также животноводческий комплекс «Шотландские луга Алтая».

– Мы планируем не только обеспечить санатории «Курорта Белокуриха» качественной мясной продукцией, но также создать научно-экспериментальную базу для выращивания животных мясных направлений. Благодаря богатому разнотравью, безлесному ландшафту, умеренному климату и отсутствию гнусов в «Алтайских лугах» можно создать идеальные условия для улучшения пород всех направлений. У нас для этого есть все: оборудование, условия, опыт и специалисты, – сказал Александр Потемкин, директор агро-туристического кластера «Алтайские луга».
Ближайшей осенью инвестор презентует сельский ипподром «Алтай-2» в Солонешенском районе. Здесь будут проводиться соревнования и выставки рабочих лошадей.

Спортивные кони продолжат состязаться на ипподроме «Алтай», что под Белокурихой.

На фото – новоалтайская порода лошадей
Автор снимков – Алексей Бордунов