В Бийском районе кормов будет в достатке

94
Фото: «Моя Земля»

Летняя пора стремительно меняет задачи для сельхозпредприятий Бийского района. Только недавно завершилась заготовка травяного сенажа, а уже подошла уборочная. Некоторые хозяйства вывели свои комбайны на озимые рожь и пшеницу


Начальник управления Администрации Бийского района по сельскому хозяйству Александр Смакотин рассказал, что основная часть кормов в районе практически заготовлена, или заготовка близится к завершению.

По словам Александра Николаевича, в районе заготовлено почти сорок тысяч тонн сенажа из многолетних трав, тогда как планировался объём в 35 тысяч тонн.

Большинство хозяйств на сегодняшний день завершили заготовку сена. Уже в наличии 17 тысяч тонн сена при плане в 16 тысяч тонн. Высокая урожайность и благоприятные погодные условия позволили заложить на хранение корма 1-го и 2-го классов.

Закладка зерносенажа выполнена в целом по району на 70 %. В АКГУП «Бийское» и ОАО «Промышленный» перевыполнили плановые объёмы заготовки этого вида корма. Как отметил Александр Смакотин, в «Сростинском» ещё не приступали к закладке зерносенажа. Поздние сроки посева не позволили им вовремя приступить к работе. В итоге это негативно скажется на объёмах и качестве зимних запасов.

В целом же, по оценке специалистов управления Администрации Бийского района по сельскому хозяйству, своевременные сроки посевной имеют огромное значение. В тех предприятиях, где выдержали оптимальные сроки работ на всех этапах, удалось заготовить качественный корм. В зимний период это даст возможность получать высокую продуктивность молока и мяса.

Ожидается неплохая урожайность кукурузы. Это добавляет уверенности, что сельхозпроизводители Бийского района нынешним летом обеспечат животноводство кормами на зимний период в полном объёме с хорошим качеством.