В 1,8 раза вырос объем ипотеки в Алтайском крае

60

В Алтайском крае продолжает расти спрос на ипотеку. Так, за первое полугодие 2018 года в регионе зарегистрировано более 11 тысячи договоров ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму свыше 15,5 миллиарда рублей. Это на 77% больше, чем в аналогичном периоде 2017-го


В среднем срок кредитования составил 15,5 лет, а средневзвешенная процентная ставка – 9,6%. Общая задолженность жителей края по ипотечным кредитам на 1 июля 2018 года составила почти 70 млрд рублей, из которых 98,8% обслуживается своевременно.

По мнению специалистов, рост популярности ипотечного кредитования связан, прежде всего, со снижением ставок и ростом доходов населения. Если в предыдущие годы у жителей Алтайского края была ставка на сбережение, то теперь наблюдается тенденция долгосрочных инвестиций.

«Интерес граждан к ипотеке рос благодаря снижению процентных ставок, смягчению предъявляемых требований к заемщику и обеспечению кредита. Также дополнительным стимулом стала реализация программ по рефинансированию ипотечных кредитов», – рассказала управляющий Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Татьяна Винокурова.

Также с этого года заработала льготная ипотека для семей с детьми, ставка по которой составляет всего 6% годовых. Второй или третий ребенок должны родиться в период с 2018 по 2022 годы.

В нашем регионе, как и в других, льготными условиями кредитования можно воспользоваться для улучшения жилищных условий. Гасить ипотеку можно средствами материнского капитала. При этом необязательно дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.