Гора Белуха покорилась легендарному путешественнику Федору Конюхову

222

Этим летом знаменитый советский и российский путешественник, а также писатель, художник и священник Федор Конюхов поднялся на высочайшую вершину Сибири Белуху, которая находится в Республике Алтай. Восхождение состоялось в День альпинизма, 8 августа


Подробности «Алтайской правде» рассказал инструктор турбазы «Высотник», барнаулец Иван Костюк. Федор Филиппович на Алтае уже не в первый раз. Он приезжал в прошлом году, сплавлялся по реке, ходил к подножию Белухи и на Мультинские озера. На этот раз решил покорить главную алтайскую вершину

«Федору очень нравится Алтай. Сюда он приезжает не за рекордами, а отдохнуть и провести время с семьей. Он приехал с младшим сыном Николаем. И его главная цель, показать и привить сыну любовь к горам и путешествиям. На Белуху сын тоже зашел, ему 13 лет», – рассказал Иван Костюк, который совершал восхождение вместе с легендарным путешественником и его сыном.

И сразу видно, кто воспитывает мальчика. Сын Федора Конюхова поднимался в одном темпе со взрослыми, несмотря на то, что растущий организм, по словам Ивана, обычно не так легко переносит акклиматизацию. На высоте содержание кислорода снижается – такое преодолевает не каждый взрослый. А без специальной подготовки на Белуху вообще не ходят.

Про самого Федора Конюхова Иван говорит, что «на таких людей надо равняться», и что он «невероятной души человек».

А Федор Филиппович сказал: «В Белуху влюбляешься все больше и больше. Это красивая гора. Но чтобы взойти на нее, надо дыхалку и пахать». Напомним, Федор Конюхов совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику. Он стал первым человеком, побывавшим на всех семи высочайших вершинах шести частей света (в том числе был на Эвересте), в одиночку посетил Южный и Северный полюсы.

Фото: Иван Костюк