Минсельхоз не подтвердил слухи о подорожании хлеба в России

64

Недавно в СМИ появились сообщения о возможном подорожании хлебной продукции до 10%. Возможной причиной называли снижение урожая пшеницы и рост НДС


Минсельхоз опроверг прогнозы по повышению цен, за прошлый урожайный сезон потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли всего на 2,7%, тогда как в 2016 году этот показатель составил почти 6%. По расчетам министерства, урожай зерна в 2018 году составит около 105 млн тонн (против 135 млн в прошлом году), что позволит полностью обеспечить страну зерном и хлебом, а также направить значительный объем зерновых на экспорт.

«Действительно, цены на хлеб и хлебобулочные изделия в этом году растут, но всего на 1,4%, и никаких предпосылок для их резкого роста нет», – подчеркнули в Минсельхозе.

В этом году рост цен зависит больше от подорожания топлива и электроэнергии и так далее, но идет он гораздо более низкими темпами, чем в прошлые периоды.

Федеральная антимонопольная служба рассматривает возможность выдачи предостережения по факту заявлений о возможном повышении цен, заявила глава Управления контроля АПК ФАС. В территориальных управлениях ФАС будет усилен контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на региональных рынках хлеба, сообщает «Российская газета».