Бийчане пытаются спасти бывший купеческий особняк

226

В Бийске жители пытаются спасти дом, который является историческим памятником. Во время дождей в подъезде дома образуются лужи, сообщило «Бийское телевидение»


Дом по адресу Казанцевых, 58з не первый год требует ремонта. Жители рассказали, что после дождя в квартирах и подъезде появляются лужи и запах сырости.

Ранее в этом здании располагался купеческий особняк. Дом признан историческим памятником. Но крыша особняка за время своего существования пришла в негодность. Жители пытаются своими силами залатать дыры в крыше, но проблема от этого не решается. Несколько лет назад бийчане добились, чтобы дом включили в программу капремонта, но до сих пор ни одна строительная компания не захотела браться за ремонт объекта.

«Мы для себя сделали все возможное, но аукционы проходят безрезультатно. Деньги мы платим добросовестно на счет регионального оператора, здание течет по всем швам, ремонта до сих пор нет. И, когда он будет, нам никто не говорит теперь, а говорят, наоборот, что его не будет, потому что на это есть причины», — рассказала председатель дома Людмила Гребцова.

Одна из причин, которую называют специалисты, — маленькая смета. Стоимость работ составляет чуть больше одного млн рублей. Региональный оператор капитального ремонта уже разыграл три тендера, но все они признаны несостоявшимися.

Жители дома уже согласились на повышение стоимости работ и с июля повысили взносы в два раза. Но они считают, что без вмешательства местных и краевых властей новая крыша на купеческом доме не появится. Председатель дома обратилась к врио губернатора Алтайского края Виктору Томенко и попросила его помочь сохранить исторический памятник архитектуры.