Шесть опасных сообщений, которые могут прийти на ваш мобильник

286

Если увидите одно из них, будьте предельно осторожны


Современные мошенники придумывают все новые и новые способы обмана и кражи денег у доверчивых людей, особенно пожилого возраста. Самый популярный развод – с помощью СМС. Вот наиболее часто встречающиеся опасные сообщения, которые следует игнорировать.

«Вы выиграли главный приз – автомобиль!»
От СМС «Поздравляем, вы выиграли автомобиль!» у многих закружится голова. Не обольщайтесь и помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ведь далее следует пояснение, дескать, автосалон сотрудничает с вашим мобильным оператором, и поэтому именно вы оказались в списке участников. Правда, как выясняется, чтобы получить ключи и забрать приз, необходимо заплатить взнос за участие в розыгрыше, и немалый.

«Предлагаем денежную работу»
В любой момент может прийти заманчивое предложение о хорошей работе с достойной зарплатой. Только есть один нюанс — чтобы получить более подробную информацию, нужно отправить СМС или позвонить на указанный номер. Последствия печальные: это сообщение вы оплатите своими деньгами или же попадете на платный автоответчик.

«Ваша карта заблокирована»
СМС сообщает, что банковская карта заблокирована и приводится номер телефона, по которому следует срочно перезвонить и во всем подробно разобраться. Но в ответ услышите, что произошел технический сбой и для его устранения необходимы реквизиты вашей карты. Стоп! Это сразу вас должно насторожить – на проводе аферист. Как показывает печальная практика, эти данные аферисты затем используют в личных целях — для интернет-покупок.

«Извините, случайный перевод»
Если в СМС неизвестный абонент уверяет, что по ошибке перевел вам на карту или номер телефона деньги, не торопитесь их возвращать. В действительности это элементарный развод. В этом легко убедиться, проверив свежие денежные поступления на карту или телефон.

«Как отказаться от рекламы?»
Будьте осторожны, если вам предлагают услугу отказаться «от рекламы», с регулярной настойчивостью приходящей на телефон. Для этого якобы надо лишь отправить на короткий номер определенный набор цифр, и затем придет ссылка, по которой нужно перейти, чтобы отписаться. Если действительно перейдете, с телефона снимут деньги.

«Хотите приобрести товар лучше?»
В зоне риска часто оказываются те, кто пользуется сайтом объявлений: продает или готов бесплатно отдать свои вещи. Приходит СМС – предложение обменять ваш товар на другой, лучший, а посмотреть его можно, пройдя по ссылке. Кликнув на него, вы на свой телефон загружаете вирус, который взламывает мобильный банк и «уводит» имеющиеся там деньги.

ПОДЕЛИТЬСЯ