8 сентября — Международный день солидарности журналистов

155

Международный день солидарности журналистов отмечается сегодня, 8 сентября. В этот день корреспонденты, журналисты, репортеры всей планеты поздравляют друг друга с профессиональным праздником и участвуют в различных мероприятиях


День международной солидарности журналистов установили в 1958 году по решению IV конгресса Международной организации журналистов. Дата выбрана неслучайно, так как 8 сентября 1943 года нацисты казнили известного журналиста, публициста, литературного и театрального критика Юлиуса Фучика.

Каждый год 8 сентября во всем мире проходят собрания и конференции, на которые приезжают журналисты из разных стран мира. На них они делятся своим журналистским опытом, и отмечают наиболее достойных в своей среде. Вручение Пулитцеровской премии — самой престижной премии журналистов в Америке происходит почти всегда 8 сентября. Также в этот день вручаются Международная журналистская премия и Почетная медаль имени Юлиуса Фучика, присуждаемые за прогрессивную профессиональную деятельность, способствующую сохранению мира и развитию сотрудничества и единства журналистов.

В России с 2013 года к этой дате тоже есть журналистская награда – национальная премия «Камертон» имени Анны Политковской.