Госзнак планирует изменить дизайн российских банкнот

86

Глава Госзнака предложил внести ряд существенных изменений в дизайн российских банкнот. Банкнота номиналом 5 000 рублей – одна из первых, которая может нуждаться в модернизации. Недавно банкоматы некоторых российских банков были вынуждены отказаться от приёма 5 000 купюр, причиной стал массовый вброс подделок. Проблема затронула не все банкоматы, а только со старыми устройствами для проверки купюр


Концепция банкнот старого образца была разработана в середине 90-х годов. После этого они многократно проходили модернизацию, банкнотам добавляли новые защитные элементы. С точки зрения защищенности дизайн тоже является защитным признаком.

Восприятие банкнот в российском обществе достаточно консервативно. По словам главы Гознака, требуется время для адаптации россиян к новому дизайну банкнот.

«Нам нужно посмотреть, как люди отреагируют на те же банкноты 200 и 2 000 рублей, которые только недавно появились в обращении. Если помните, в конце прошлого года – начале этого года были сообщения, что где-то такие банкноты не принимали, а кто-то пытался на ксероксе сделать какие-то копии. Всегда при вводе банкнот бывают такие вот эксцессы. Их может быть небольшое количество, но это все говорит о сложном восприятии новых банкнот на первых порах», – напомнил Аркадий Трачук.

По оценкам специалистов, россияне уже адаптировались к новым банкнотам, никаких проблем в обращении в Гознаке не наблюдается.

Финальное слово остается за Банком России.Он рассмотрит необходимость принятия решения об обновлении банкнот, сообщает РИА Новости.