Как в Бийском районе осуществляется утилизация биологических отходов

163

К нам в редакцию позвонил житель Малоугренево Василий Лопатин. В последнее время газеты и интернет часто пишут об эпидемиях, причиной которых являются животные. Насколько четко в Бийском районе организована утилизации трупов павших животных


На вопрос читателя отвечает Иван Мещеряков, заместитель начальника Бийского ветуправления

Биологическими отходами являются трупы животных, птицы, не пригодные в пищу животноводческие продукты, отходы предприятий скотобоен. Утилизация остатков регламентирована «Правилами сбора уничтожения и утилизации биологических отходов от 04.12.1995г № 13-7-2/469.

В Бийском районе имеется девять скотомогильников, принадлежащих сельским администрациям, и шесть скотомогильников, которые принадлежат хозяйствам. Скотомогильники огорожены, обвалованы и располагаются на расстоянии 1км и более от населенных пунктов. Биотермическая яма глубиной до 12 м из непроницаемого материала — бетон, металл.

Начиная с 2012 года шесть скотомогильников по краевой программе финансировании реконструированы. В 2018 году реконструкции подлежат скотомогильники Большеугреневской администрации. На производствах ООО Птицефабрика «Енисейская» и ОАО «Промышленный» проводится переработка биологических отходов на мясокостную муку и экструдированный корм для животных.

Захоронение в землю трупов животных и биологических отходов от убоя животных запрещено. Нарушения природоохранного и санитарно–эпидемиологического законодательства юридическими и физическими лицами влекут значительные административные наказания.