Дорожники готовят Чуйский тракт к зимнему сезону

126

На федеральных трассах Алтайского края и Республики Алтай проводят комплекс мероприятий по подготовке к эксплуатации в зимний период сообщает «МК на Алтае»


На всей протяженности дорог Р-256 «Чуйский тракт» и А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан устраняют повреждения покрытия и выполняют заливку трещин. Особое внимание уделяют искусственным сооружениям: так, из 1223 водопропускных труб больше тысячи уже подготовили к работе в зимних условиях, на 95% завершены работы по очистке лотков, кюветов и быстротоков.

Подрядные организации формируют запас противогололедных материалов: заготовлено 6 тыс. кубометров песка, это требуемый объем, а также 50% необходимого количества песко-соляной смеси – больше 24 тыс. тонн. Для хранения реагентов используют 24 пескобазы, расположенных в среднем через каждые 45 км.

Проводят технический осмотр и ремонт специализированной дорожной техники, в полную готовность привели уже более половины всего автопарка. Для машин организуют теплые стоянки, для дорожных рабочих – отапливаемые помещения для отдыха и обогрева. Оборудованы и готовы к работе диспетчерские службы. Ситуацию на федеральных трассах в двух регионах контролируют 38 автоматизированных метеостанций и 100 камер фотовидеофиксации, это позволяет получать полный спектр данных о метеорологической обстановке и состоянии покрытия, оперативно реагировать на изменения.

С октября дорожники будут дежурить круглосуточно, организуют патрулирование дорог для более полного контроля над состоянием проезда. На случай неблагоприятных метеоусловий сформируют резервные отряды. Стопроцентный запас реагентов должен быть заготовлен к 1 ноября.