Воскресенье, 16 сентября — День работников леса

638

Деревья являются основным источником кислорода на Земле и влияют на климатические процессы. Их используют в качестве экологически чистого материала, а плоды – в пищевой промышленности. Во многих странах государство охраняет и возделывает эту часть природы. Специалистам, занятым в подобной сфере, посвящён профессиональный праздник


День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября. В 2018 году он выпадает на 16 сентября и не является общегосударственным выходным.

В торжествах принимают участие все, кто имеет отношение к лесной и перерабатывающей промышленности, вне зависимости от должности и выслуги лет. Среди них — сотрудники предприятий-заготовителей, заводов, фабрик, контролирующих органов. Праздник в РФ считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. К мероприятию присоединяются ветераны отрасли, их родственники, знакомые, друзья, близкие люди.

Специалисты занимаются охраной лесов от пожаров, болезней, вредителей. В их обязанности входит воспроизводство, учёт и контроль расхода природного ресурса. Работники леса и лесоперерабатывающей промышленности должны проводить профилактические меры по предотвращению возгораний, нанесения ущерба от эрозии (разрушения почв), оползней. Они разрабатывают предложения по развитию хозяйства, утилизации отходов.

Путь в профессию начинается с получения образования в учебном заведении. В нём осваиваются базовые и специальные дисциплины. Сотрудник должен знать законодательство, владеть практическими навыками ухода за деревьями, порядок действий в экстремальных ситуациях. Лесоперерабатывающая промышленность обеспечивает материалами мебельную, целлюлозно-бумажную отрасли.