Жилье и образование: на что жители Алтайского края тратят материнский капитал

85

С начала действия программы материнского капитала благодаря его средствам жилищные условия улучшили 125,4 тыс. алтайских семей. Из них 90,2 тыс. семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 35,2 тыс. семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. По-прежнему жилищные вопросы остаются главной статьей расходов по материнскому капиталу среди алтайских семей


Помимо этого, краевое Отделение ПФР приняло 6277 заявок на обучение детей и 63 заявки на перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы.

Напомним, что с этого года Пенсионный фонд России принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Право на нее получили семьи, в которых второй ребенок появился с начала года, а размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. На начало сентября принято 272 заявления на ежемесячную выплату.

В целом за все время действия программы материнский сертификат получили свыше 157 тыс. алтайских семей, полностью распорядились средствами более 97 тыс. семей.

Обратим внимание, что возможность вступления в государственную программу продлена по 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен по 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей.

Подать заявление в электронном виде на получение сертификата и распоряжение его средствами можно как через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, так и портал госуслуг.