Сельские медики смогут получать субсидии за оплату услуг ЖКХ

136

Сельские медики и фармацевты смогут получать компенсацию за оплату жилья и услуг ЖКХ. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть 18 сентября


Претендовать на выплату смогут работники как федеральных, так и муниципальных медорганизаций и аптек, занятые на основной постоянной работе не менее 75 процентов своего рабочего времени.

Размер компенсаций будет рассчитываться, исходя из тарифов на оплату жилья, отопления и освещения, размера площади жилых помещений, а также объёма потребляемых коммунальных услуг, определённых по показаниям приборов учёта, но не более утвержденных нормативов потребления.

Как отмечают авторы законопроекта, разовая выплата врачам в размере 1 миллиона рублей за переезд на работу в сельскую местность, предусмотренная госпрограммой «Земский доктор», не может компенсировать «низкий уровень текущего вознаграждения за труд в сложных условиях сельской местности». В результате программа «демонстрирует затухающий эффект»: если в если в 2012 году её участниками стали 7693 медиков, то в 2014 году — 3313 медиков.