1,2 млрд рублей на лекарства для льготников

79

11 процентов всего населения Алтайского края – льготники, имеющие право на бесплатное лекарственное обеспечение за счет средств краевого и федерального бюджетов


Лекарственное обеспечение – вещь непростая. В первую очередь за счет того, что не все граждане, имеющие право на получение льготы, выбирают ее натуральное выражение. В итоге страховой принцип (а система обеспечения лекарствами должна была действовать именно так) не работает. При этом из 259 977 льготников в крае 204 536 – региональные. Соответственно, основная нагрузка по обеспечению препаратами лежит именно на региональном бюджете.

Для того чтобы выполнять собственные обязательства, Министерством здравоохранения Алтайского края в еженедельном режиме проводится мониторинг лекарственного обеспечения населения края, ведутся регистры пациентов с дорогостоящим лечением по нозологиям, осуществляется работа по эффективному управлению товарными запасами. При этом часть пациентов обслуживается на дому.

Особое внимание в этом году в регионе уделяется вопросам обезболивания. Создан регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Они обеспечиваются бесплатными современными неинвазивными лекарственными препаратами за счет федерального бюджета.

На льготное обеспечение пациентов уже потрачена большая часть планируемой на эти статьи суммы – 1,2 млрд руб. Однако по опыту прошлых лет потребность в льготных лекарствах всегда выше запланированной. В этом случае регион находит дополнительные средства для обеспечения жителей бесплатными лекарствами.