Сумма налогов на имущество в Алтайском крае выросла на 22%

106

Руководитель УФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко 25 сентября рассказал журналистам о том, что в этом году количество плательщиков имущественного налога в регионе немного выросло в сравнении с прошлым годом и составило 1 млн 360 тыс. 071 человек. При этом общая сумма начислений по налогу на имущество увеличилась на 22%


Глава УФНС России по Алтайскому краю начал с того, что в крае рассылают уведомления на уплату имущественных налогов. Всего жителям края разошлют около 1 млн 200 квитанций, общая сумма начислений на сегодняшний день составляет около 3 млрд 650 млн рублей. Сумма будет меняться. Так в прошлом году примерно аналогичный объем налога исчислили, но в ходе работы по уточнению платежей сумма начислений уменьшилась примерно на 150 млн рублей.

Юрий Куриленко заметил, что «львиная доля» платежей приходится на транспортный налог, их объем практически не изменился к прошлому году и составил 1 млрд 819 млн рублей (в 2017 году он составлял 1 млрд 795 млн рублей).

Он рассказал, что собран 1 млрд 96 млн рублей начислений по налогу на имущество. Сумма увеличилась на 22% по отношению к прошлому году (почти на 200 млн рублей).

«Единственной причиной, послужившей увеличению начислений по налогу, — достижение пороговых ставок при применении коэффициента-дефлятора. Последний, в свою очередь, вырос с 1,329 в 2017 году до 1,425 в 2018 году. Количество плательщиков имущественного налога выросло на 20 тысяч и составило 1 млн 360 тыс. 071 человек», — сказал Куриленко.

Он особо выделил ситуацию по земельному налогу.

«В этом году по поручению президента страны была введена льгота на так называемые шесть соток, и количество льготников выросло в шесть раз, до 288,8 тысяч человек. Впервые льготой по земельному налогу пользуются пенсионеры. Им положен вычет в размере величины кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельного участка, если он находится в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. В связи с этим по земельному налогу жители края в этом году заплатят на 136,1 млн рублей или на 15,7% меньше – 794 млн рублей», — поделился руководитель алтайского УФНС.

В качестве еще одного новшества этого года он отметил появление в налоговом уведомлении строки «налог на доходы физических лиц». Он применяется в отношении тех доходов, сведения о которых за 2016-2017 годы налоговые агенты в налоговые органы передали, но при этом уведомили о невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога.

Он считает, что в этом году в УФНС по Алтайскому краю поступит гораздо меньше жалоб и вопросов от граждан, связанных с начислением налогов.

«Нами была проведена масштабная информационная работа, так что вопросов должно быть меньше. С сентября 2017 года по январь 2018 года мы получили порядка 26 тыс. жалоб. Та статистика, которую мы имеем на сегодня, показывает нам существенное снижение», — заверил глава ведомства.

Добавлено, что заплатить налоги на транспорт, землю и имущество нужно не позднее 3 декабря 2018 года.