Путин подписал закон об уголовном наказании за увольнение предпенсионеров

137

Мужчины и женщины, которым осталось до выхода на пенсию пять и менее лет могут не волноваться, что им придется экстренно искать новую работу. 3 октября президент России Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании за увольнение людей предпенсионного возраста


Согласно новому закону, работодатель, уволивший гражданина, которому до выхода на пенсию осталось менее пяти лет, должен будет выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей, в противном случае ему будут назначено до 360 часов общественных работ, пишет официальный сайт Кремля.

Помимо увольнения работника предпенсионного возраста, ответственность повлечет за собой и необоснованный отказ в приеме его на работу. Но важно понимать, что все это работает в случае необоснованных действий, а если на увольнение есть причина – уголовной ответственности, само собой, за это не будет.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что задачей уголовного права является не «сажать и штрафовать, а предотвращать общественно-опасные деяния».

Также в подписанном президентом законе установлено повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин, и до 60 — у женщин. Право досрочного выхода на пенсию для людей, у которых выход на пенсию планировался в ближайшие два года. Возможность женщине с тремя детьми выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет. И увеличение максимального пособия по безработице для людей предпенсионного возраста с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей, сообщает официальный сайт Государственной думы.