Врач районной больницы Алтайского края получила приговор за смерть ребенка

718

Собранные Следственным комитетом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора врачу-педиатру одной из районных больниц. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)


Следствием и судом установлено, что в апреле 2016 года местная жительница привезла на прием к врачу свою дочь, которой на момент осмотра исполнился один месяц. Несмотря на то, что новорожденному ребенку для своевременного выявления заболеваний необходимы различные инструментальные исследования, педиатр не назначила комплекс диагностических мероприятий и не приняла достаточных мер по ежемесячному наблюдению девочки. В результате у ребенка не был своевременно диагностирован врожденный порок сердца, и, как следствие, не оказана квалифицированная медицинская помощь. В возрасте одного года девочка скончалась от сердечной недостаточности.

В ходе следствия была установлена и доказана причинно-следственная связь между смертью девочки и дефектом оказанной врачом медицинской помощи на этапе амбулаторного наблюдения. Педиатр полностью признала вину в содеянном.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимую виновной в инкриминируемом ей преступлении и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 3 месяца.