История Бийского района. Александр Мецлер. Обретение Родины

231

С Александром Давыдовичем Мецлером мне, корреспонденту районной газеты, доводилось встречаться часто. К самому известному свекловоду Бийского района заезжать приходилось несколько раз в году. И все по поводу его профессиональных успехов. Поговорить по душам не случилось…


Механизатор останавливал работу и с застенчивой улыбкой отвечал на вопросы. Приветливость импонировала фотокорреспондентам. Снимки появлялись во многих изданиях, а вот вопросы были стандартными и никак не касались его личной жизни. Иной раз интересовались: кто еще пополнил коллектив этой знаменитой бригады. Потом получались такие вот заметки.


«Далеко за пределами нашего района известно имя знатного свекловода, кавалера ордена Ленина Александра Давыдовича Мецлера. Из года в год он добивается высокого устойчивого урожая одной из важнейших технических культур – сахарной свеклы. В завершающем году девятой пятилетки он собирает неплохой урожай сладкого корня. С каждого из 66 гектаров плантации на свеклоприемный пункт отправляется до 200 центнеров сахарной свеклы».

«Ленинский путь», 2 октября 1975 года


А судьба этого человека достойна особого рассказа.

Вынужденные переселенцы

Семь лет было Александру, когда его семью в страшном 1941 году депортировали из Саратовской области на Алтай. Мать родила 18 сентября 1941 года уже в эшелоне мальчика, которого назвали Давидом. Он, можно сказать, спас семью, которую планировали этапировать дальше в глухой Красногорский район.

Добрые люди сжалились и оставили Мецлеров в Сростках. С большим трудом немецкая семья нашла себе угол – фашисты стояли под Москвой… Очень скоро семья лишилась без кормильца – забрали в трудармию Давида Христиановича, единственного трудоспособного.

Сам Александр Давыдович не любил вспоминать то сложное время. Обиды уходят со временем, остается лишь хорошее. Чтобы понять, насколько трудными были те годы, вспомним, что написал о той поре их сосед по улице Василий Шукшин.


«В войну, с самого ее начала, больше всего стали терзать нас, ребятишек, две беды: голод и холод. Обе сразу навалились, как подступила бесконечная наша сибирская зима со своими буранами и злыми морозами».

В. М. Шукшин «Из детских лет Ивана Попова»


Мать скиталась по углам, бралась за любую работу, чтобы прокормить детей. О себе она думала в последнюю очередь. Это очень хорошо понимал Саша и был матери первым помощником в хозяйстве. Лишь четыре класса Сростинской средней школы ему удалось закончить и то в 1949-1950 году. Все остальное время был занят в колхозе на разных работах. Дети в войну быстро взрослели…

Трудолюбием Александр пошел в отца – мужчину крепкого телосложения, страстно увлеченного лошадями. Более того, любая работа была ему по плечу, потому и выжил в нечеловеческих условиях трудармии. Сына же он наставил осваивать технику – за ней будущее. По его совету поступил в СПТУ-14, одну из главных кузниц механизаторских кадров на Алтае. В апреле 1955 года тракторист с квалификацией слесаря 3 разряда приступил к работе. Летом – в поле, зимой — на ферме.

Мецлера всегда отличало трудолюбие и повышенное чувство ответственности. В те годы электричество в Сростках было от дизельного генератора, которым и управлял молодой и добросовестный механизатор. В эту пору Александр Давыдович пристрастился к чтению. Читал много. Более всего любил Михаила Шолохова.

Трудно поверить, но на первых порах семья жила в землянке, что выкопали на Пикете в сторону Федуловки. Затем построили в селе самануху – небольшой дом из самана, который делали все в семье. Потом директор совхоза «Сростинский» Виктор Пичугин как лучшему механизатору дал в центре села место под строительство. Камни в основании здания Александр Давыдович возил с Баклани. Строил основательно.

Никогда в семье речь не шла о возвращении в Поволжье, не заманили и немцы в обновленную Германию. Вторую родину Александр Мецлер обрел в Сростках и подарил ее своим сыновьям.

Слава тебя найдет

Сахарная свекла была новой культурой для Алтая, опыт ее возделывания отсутствовал, потому и доверили ее выращивание Мецлеру, механизатору опытному и целеустремленному, трудолюбивому. Получилось.

А у начальства появился аппетит – культура выгодная. Вот и решили как-то по весне увеличить посевы свеклы, а паров-то под нее не приготовили. Сахарная свекла культура капризная, внимания к себе требует много. Пришлось коллективу Мецлера потрудиться, чтобы выполнить задание. Много пота пролили над выполнением плана механизаторы. Задание-то выполнили, но урожайность все равно была ниже, чем на участках, которые свекловод готовил еще по осени.

Научно возделыванием сахарной свеклы в Алтайском крае занималась Бийская опытно-селекционная станция. Мецлер внимательно изучал публикации с передовым опытом ее возделывания. Краевую премию для свекловодов учредили в честь коммуниста Павла Ильича Зубченко из этого хозяйства. Одним из первых эту престижную премию получил Александр Мецлер.

Газеты писали о нем так, словно вчера мы о нем уже говорили и остается добавить лишь несколько деталей. За свою трудовую деятельность Александр Давыдович удостоился главных наград страны – орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, нескольких медалей, в том числе ВДНХ СССР, звания заслуженного механизатора РСФСР. Почетные грамоты, денежные премии и путевки на курорт не обходили стороной передовика. Неоднократно избирался депутатом районного и сельского Советов.

Свекловод тяжелая профессия. Приходилось работать с удобрениями и гербицидами, главным из которых был дуст ДДТ – один из самых опасных концерогенов. Александр Давыдович как-то дома горько пошутил: «Говорят ДДТ не выводится из организма. Если бы не выводился, я бы давно умер…» Но судьба его не обидела.

Даже когда передовик уже отошел от дел, руководство края не забывало о его заслугах. В день 70-летия пришла такая телеграмма:


«На Вашу долю выпали суровые военные годы и послевоенное лихолетье. Вы рано узнали труд сельского жителя и посвятили себя благородному делу – работе на земле. Ваши производственные достижения по достоинству оценены государственными наградами. Благодарю Вас за добросовестный труд, желаю здоровья и благополучия на долгие годы.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин»


Семья

Жизнь не ограничивается рамками профессиональной деятельности. В конце 60-х годов в села стали поступать техника. Хорошего механизатора пытались переманить в другое предгорное хозяйство. Так председатель колхоза из Красногорского района сосватал его к Ольге в надежде, что парень останется в их селе. Но прикипел Александр к Сросткам, и увел-таки молодую жену за собой.

Трое сыновей родилось в семье Мецлеров. Парни как на подбор. Отца дети видели не столь часто, как хотелось бы – летом в поле от рассвета до заката. Но сила отцовского влияния была так велика, что разыгравшиеся ребята сразу притихали, когда видели малейшую тень недовольства на добром лице отца.

И сам отец безусловно верил сыновьям. Однажды пришла учительница жаловаться на старшего сына. Отец разобрался в происшествии и на следующий день при параде пришел в школу. Поговорил с педагогом и в завершении посоветовал лучше побольше читать, чем ходить по селу и жаловаться без причины.

Уважение к старшим в семье было непререкаемым. Давид Христианович наказал сыну учить детей. Александр Давыдович сделал все возможное, чтобы сыновья получили достойное образование.

Старший Александр, видя любовь деда к лошадям, стал ветеринарным врачом. Так проявил себя в работе, что ныне уже заслуженный ветеринарный врач РФ, почетный гражданин Бийского района, начальник КГБУ «Управление ветеринарии по г. Бийску и Бийскому району».

Второй сын Виктор после окончания техникума долго искал себя, но в селе его знают, как хорошего работника и доброго соседа. Ныне служит в пожарном расчете
Сросток.
Младший Андрей закончил Алтайский сельскохозяйственный институт, сегодня трудится заместителем начальника Управления Администрации Бийского района по сельскому хозяйству. Специалист грамотный и требовательный.

И ныне, когда уже забыли в Бийском районе о сахарной свекле, помнят односельчане знаменитого свекловода и хорошего односельчанина Александра Давыдовича Мецлера, а когда встречают его сыновей, непременно вспоминают об отце и сравнивают с ним…

Александр Лукиных,
«Моя Земля»