Для сбора твердых коммунальных отходов в Алтайский край поступила колонна новой техники

91

С 2017 года полномочия по организации обращения с твердыми коммунальными отходами закреплены за Правительствами субъектов РФ. Алтайский край был разделен на семь зон деятельности региональных операторов по обращению с ТКО – это Алейская, Барнаульская, Бийская, Заринская, Каменская, Рубцовская и Славгородская зоны


Представленная техника будет направлена в три из указанных – в Алейскую, Бийскую и Заринскую, по этим зонам в мае и в августе 2018 года между Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края и ООО «Спецобслуживание – Центральное» были подписаны соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО сроком на три года. В период действия документа Регоператору необходимо выполнять работы по ликвидации несанкционированных свалок, а также организовывать транспортировку, обработку, размещение и утилизацию ТКО с привлечением подрядчиков или собственными силами.

На официальном сайте управления Алтайского края государственному регулированию цен и тарифов размещена информация о тарифах, согласно которой уже утверждены единые тарифы на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2018 год для региональных операторов Барнаульской и Бийской зон Алтайского края.

Планируемая дата начала работы всех Региональных операторов – не позднее 01.01.2019.

«Отрадно, что, выполняя поручения Президента, Правительства РФ и, конечно, Правительства региона, эта программа дала качественный скачок в этой сфере. Реформы всегда проходят нелегко, будем работать с Региональными операторами, надеюсь, что проблем с вывозом ТКО уже не будет. Дальше, конечно же, – работа с несанкционированными свалками. Надо строить современные объекты размещения, сортировки и утилизации ТКО», – отметил руководитель регионального центра Алтайского края РФ «ЖКХ Контроль» Сергей Тастан.

По словам директора ООО «Спецобслуживание Центральное» Алексея Щербатова, проведена большая подготовительная работа, оценены ресурсы коммунального хозяйства по разделу ТКО всех трех зон, по которым уже заключены соглашения. Была закуплена недостающая техника. На данном этапе приобретено 23 спецавтомобиля марки КАМАЗ. В настоящее время ведется подготовка к строительству мощностей для глубокой переработки ТКО.