В Бийске принимаются меры против весеннего подтопления города талыми водами

    110

    Специалисты службы ГОЧС и ПБ г. Бийска, говоря их языком, принимают превентивные меры для снижения риска затопления города талыми водами


    Этой весной наукоград пережил несколько не самых приятных дней, пострадав от тающего снега. Внезапно появившийся вследствие интенсивного таяния и осадков объем воды негативно сказался на работе дорожной инфраструктуры, образовав огромные лужи, с которыми практически не справлялась ливневая канализация. Были подтоплены социальные объекты и многоквартирные дома.

    Специалисты службы ГОЧС и ПБ г. Бийска, пожарной охраны, МУП «Водоканал», различных предприятий города, пришедших на помощь в экстренной ситуации, работали сутками, пытаясь отвести либо откачать воду и не допустить ухудшения ситуации. Под угрозой оказались вторая горбольница, дома в поселке Нефтебаза, частный сектор Старого Зеленого клина. Вода заходила в подвалы, подполья, затопляла дворы. Службам тогда удалось удержать ситуацию под контролем, хотя для этого потребовалось немало финансовых средств и сил. Впрочем, у некоторых частных домов вода стояла практически до середины лета, несмотря на всевозможные меры по ее удалению.

    Чтобы минимизировать весенние проблемы уже сейчас, сотрудники управления ГОЧС и ПБ г. Бийска занимаются очисткой сети дренажных каналов, предназначенных для отвода талых вод с территории города.

    – К работам привлекли строительный отряд Бийского государственного колледжа, специалистов службы спасения, обеспечиваем транспортом, – сообщил «АП» и. о. начальника управления ГОЧС и ПБ г. Бийска Павел Лихоманов, – собранный мусор и спиленные ветви вывозим на полигон ТБО. Всего же нам предстоит отработать порядка 15 километров дренажных каналов.

    По словам чиновника, данные работы уже проведены на дренажном канале «Голубой Дунай». Оттуда было вывезено 8 грузовиков различных отходов. Кстати, поражает то, что большая часть из них – это кресла, диваны, старые стиральные машины, телевизоры, банки и многое другое. Некоторые горожане не понимают, что, превращая дренажный канал в помойку, они сами создают препятствия для прохождения талой воды, что и влечет за собой подтопление жилых зон.

    Практически такая же ситуация и на дренажном канале у хутора Казачьего. Там, правда, мусора поменьше, сказывается удаленность от центральной дороги и гаражных кооперативов, по которым проходит «Голубой Дунай», но все равно отходов хватает. В целом, по сути, еще одно инженерное защитное сооружение превращено в помойку. И такая ситуация здесь практически каждый год.

    Мало вытащить из канала упавшие деревья, вырезать разросшийся кустарник, надо еще собрать и вывезти весь мусор. Только после проведения полного комплекса таких работ он будет полноценно функционировать, снижая риск подтопления талыми водами.