Курортный сбор в Белокурихе за сентябрь 2018 года составил 2,5 млн. рублей

69

Как сообщают в управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, курортный сбор за сентябрь 2018 года в Белокурихе составил 2,5 млн. рублей. Общая сумма курортного сбора за четыре месяца с начала эксперимента достигла 13,1 млн. рублей


Напомним, с 1 мая на территории города-курорта Белокуриха ввели плату за пользование курортной инфраструктурой. До конца 2018 года размер курортного сбора составит 30 руб. в сутки с человека. Операторами курортного сбора на территории Белокурихи являются средства размещения – отели, гостиницы, санатории, гостевые дома, пансионаты и т.д.

Средства от реализации курортного сбора на территории Белокурихи направляют на развитие курортной инфраструктуры самого города-курорта. Так, в начале октября текущего года завершили работы по обустройству прилегающих к курортной зоне лесов, расчистке поросли и уборке валежника на территории Белокурихи. В конце сентября состоялись конкурсные процедуры на выполнение работ по устройству площадок для установки скамеек и урн и по монтажу скамеек на территории курорта.

По заказу управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу проведено исследование о ходе эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Алтайском крае. В опросе участвовало 400 респондентов, отдыхающих в санаториях. Это преимущественно люди в возрасте от 35 до 64 лет – 60% женщин и 40% мужчин.

Результаты проведенного исследования показали, что осведомленность населения в целом о понятии курортного сбора высока (90,5% опрошенных), но всего 4% опрошенных слышали, что в 2018 году курортный сбор введен на территории регионов России, а 5,5% респондентов вообще ничего не знают о курортном сборе. Отношение респондентов к введению курортного сбора на территории Алтайского края положительное, 75% опрошенных одобряют введение курортного сбора на территории РФ. Более 70% респондентов считают приемлемым размер курортного сбора (30 рублей в стуки). Более половины респондентов (57,5%), предлагают расходовать средства курортного сбора на элементы благоустройства, на организацию терренкуров (21%), парков, скверов и пешеходных зон (14%), набережных (14%), велосипедных дорожек (13%), спортивных площадок (10%).